Названа пятерка самых прибыльных компаний Украины [ Редагувати ]

По данным ежегодного рейтинга "Гвардия 500" (проект ИД "Галицкие контракты"), наибольший доход в 2007 году в Украине получила компания "УкрГаз-Энерго" — 35,7 миллиарда гривен чистого дохода (выручка от реализации за вычетом непрямых налогов). На втором месте - "Метинвест" (входит в корпорацию SCM) с чистым доходом 20,3 миллиарда гривен. В первую пятерку среди украинских компаний по уровню полученного в 2007 году чистого дохода также входят экс-"Криворожсталь" (ныне "Арселор Миттал Кривой Рог"), Мариупольский меткомбинат им. Ильича и НАК "Нафтогаз України".
Полный газ
Последние 5 лет бессменным лидером по уровню чистого дохода среди отечественных компаний была государственная НАК "Нафтогаз України", в течение нескольких лет, до апреля 2006-го, являвшаяся единственным поставщиком газа в нашу страну. Также компания и ее дочерние предприятия осуществляют его добычу в Украине. В 2006 году компания заработала 22,1 миллиарда гривен чистого дохода. В 2007-м выручка "Нафтогаза" упала на 22% — до 17,2 миллиарда гривен. Снижение доходов объясняется тем, что в начале 2006-го НАК передала функции импортера газа в Украину украинско-российскому СП "УкрГаз-Энерго". В январе 2006 года "Нафтогаз України" и российский "Газпром" подписали новое компромиссное газовое соглашение. В частности, якобы в обмен на относительно дешевый российский газ украинское правительство дало согласие на создание украинско-российского СП для покупки газа у RosUkrEnergo — детище Газпрома, Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина — и реализации его предприятиям на территории Украины. СП "УкрГаз-Энерго" на паритетных началах принадлежит "Нафтогазу України" и RosUkrEnergo.
"Украинская экономика высокоэнергоемкая. Наша страна является крупнейшим потребителем газа в Европе и вторым в СНГ (после России). Внутренний газовый рынок можно оценить приблизительно в 9 миллиардов долларов в текущих ценах", — говорит Владимир Нестеренко, аналитик ИК "Конкорд Капитал". До 2008 года эту сумму делили меду собой только две компании: "Нафтогаз" и "УкрГаз-Энерго". По словам Нестеренко, 2 игрока на одном рынке — редкость для Украины. Отсюда и миллиардные доходы "УкрГаз-Энерго" и "Нафтогаза".
Металлургические предприятия "Арселор Миттал Кривой Рог" и "ММК им. Ильича", а также холдинг "Метинвест" стали всеукраинскими лидерами по уровню чистого дохода по нескольким причинам. "Мировой спрос на металлургическую продукцию постоянно растет, поэтому в прошлом году они активно наращивали объемы производства. Вместе с тем подросли мировые цены на металлопродукцию", — объясняет аналитик ИФГ "Сократ" Михаил Сальников. Мировые цены на горячекатаный рулон увеличились на 14%, катанку — 20%.
Лидеры отрасли выигрывают за счет масштабов производства. Металлургические предприятия в Украине даже по мировым меркам считаются очень крупными комбинатами — они рассчитаны на выпуск миллионов тонн продукции в год. По данным ИК "Юпрас Капитал", мощности Криворожстали — 8,1 миллиона тонн стали в год, ММК им. Ильича - 7,2 миллиона тонн, "Азовстали" (входит в групп "Метинвест") — 6,4 миллиона тонн. Причем большинство метзаводов в Украине работает на пределе своих мощностей. То есть реально уровень мощности отдельных агрегатов определяет объем доходов компании.
Во многих других секторах экономики (хим- и пищепроме, машиностроении, сельском хозяйстве) мощность различных типов оборудования варьируется и может быть как довольно высокой (машиностроение), так и очень низкой (АПК). "В металлургии маломощные агрегаты экономически неэффективны", — резюмирует и. о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ИК "Юпрас Капитал" Александр Макаров.
А вот "Метинвест" является одной из самых доходных украинских компаний вовсе не по причине большого объема выпуска продукции, так как не занимается производством, а управляет меткомпаниями группы SCM. Доходы управляемых холдингом компаний не учитываются в его финансовой отчетности, составляемой по украинским стандартам. "Высокий уровень дохода Метинвеста — результат торговых операций компании", — отмечает Александр Макаров. "Метинвест" закупает сырье внутри группы (например, у коксохимов, входящих в холдинг) и продает его своим метпредприятиям. Такая схема нередко используется крупными холдинговыми структурами для оптимизации и контроля денежных потоков внутри группы.
Деньги рекой
По результатам 2007-го "УкрГаз-Энерго" получила рекордные для украинских компаний 35 миллиардов гривен чистого дохода, однако чистая прибыль компании составляет всего 940 миллионов гривен. Низкий уровень рентабельности объясняется высоким уровнем расходов компании и характерен для торгового бизнеса: согласно бухгалтерской отчетности "УкрГаз-Энерго", себестоимость реализации товаров и услуг в прошлом году составила 30,1 миллиарда гривен. Остальную часть дохода "съели" административные и операционные расходы, а также затраты на сбыт продукции.
Рассчитывая рентабельность украинских компаний, отечественные инвестаналитики, как правило, оперируют показателем net margin (чистая прибыль к чистому доходу), показывающим эффективность компании: при высоком чистом доходе прибыль может быть невелика (компания расходует львиную долю выручки), либо наоборот — при мизерном доходе прибыль компании огромна (предприятие получает основную часть прибыли от операций, не связанных с ключевым видом деятельности). Для украинских компаний показатель net margin считается приемлемым на уровне 20%.
Рентабельность (net margin) самых доходных в Украине компаний — 10-15%. Среди них самая эффективная — экс-"Криворожсталь". Net margin "Арселор Миттал Кривой Рог" — 20,1% — хороший показатель для высокозатратной отечественной металлургии. В 2007-м чистая прибыль "Криворожстали" составила почти 3,8 миллиарда гривен.
Прошлогодний показатель net margin "Нафтогаза Украины" — 18%. "Рентабельность газодобычи достаточно высока. Например, в добыче газа чистая маржа (отношение чистой прибыли к расходам) может достигать 40%", — объясняет Владимир Нестеренко.
Наиболее прибыльная компания по результатам прошлого года — SCM. Чистая прибыль SCM зашкалила за 19 миллиардов гривен. При этом чистый доход компании Рината Ахметова составил всего 151 миллион гривен. Как такое возможно? В 2007 году группа объединяла принадлежащие ей предприятия по отраслям и передавала акции компаний дочерним структурам SCM — профильным холдингам. В частности, на баланс металлургической Metinvest BV, энергетической DTEK Holding, "СКМ Финанс" (все компании входят в структуру SCM) передали акции Азовстали, Авдеевского коксохима, шахты "Комсомолец Донбасса", "Первого Украинского Международного банка" и пр. "Передача акций проводилась по текущей рыночной стоимости в соответствии с котировками на ПФТС", — уточнил гендиректор SCM Олег Попов. То есть SCM продала акции входящих в группу предприятий своим дочерним компаниям по цене, значительно выше покупки активов. Отсюда и высокая прибыль.
На втором месте по объемам полученной прибыли за 2007 год — оператор мобильной связи "Киевстар". В прошлом году компания заработала 4 миллиарда гривен, показатель net margin довольно высокий: 36,4%. "Киевстар" имеет наибольшую абонентскую базу в Украине: 23,4 миллиона человек (или 42,4% рынка по количеству абонентов) против 19,4 миллиона (или 35,2%) у МТС (данные по состоянию на май 2008). При этом тарифы "Киевстара" довольно высокие — по сравнению с life:) и Beeline, пытающимися потеснить его с позиции лидера рынка. "Киевстар" имеет более высокую выручку на одного абонента, чем, например, МТС: У компании меньше неактивных абонентов, чем у конкурентов, плюс оператор наращивает продажи дополнительных услуг мобильной связи — мобильного интернета, голосовой почты, роуминга и т. д"., — перечисляет причины высокой чистой прибыли "Киевстара" Михаил Сальников из "Сократа". По мнению аналитика, мобильный бизнес в целом высокоприбылен: предельные расходы на привлечение и подключение каждого нового абонента относительно низки, а доходы огромны.
Кто на новенького
"Пятерка самых доходных украинских компаний могла бы выглядеть совсем иначе, если бы корпорации включали в финансовую отчетность по украинским стандартам доходы контролируемых ими предприятий", — считает Александр Макаров. По мнению аналитика, "Укрзалізниця", например, с учетом доходов подотчетных компаний по итогам 2007-го могла бы выйти на 2-3 место в рейтинге.
Несмотря на финансовые проблемы, которые в последние 2 года испытывает "Нафтогаз України", НАК еще долгое время будет одной из самых доходных компаний в стране. Но при условии сохранения ею нынешнего влияния на украинский рынок газа. "Цены на нефть, газ и руду будут показывать позитивную динамику еще несколько лет. Поэтому в пятерку лидеров по доходам могут войти и украинские ГОКи", — предполагает Михаил Сальников. А вот отечественные металлургические компании могут замедлить темпы роста чистых доходов и прибыли. Уже сейчас они работают на пределе мощностей. К тому же предполагается, что сырье для металлопроизводства будет дорожать быстрее, чем выпускаемая из него продукция. При этом рост мировых цен на металл может замедлиться.
Со временем в пятерку самых доходных компаний могут войти предприятия других секторов экономики, например, машиностроения. "Темпы роста объемов производства в машиностроении в этом году — самые высокие по сравнению с другими секторами экономики: +29,3% в январе — июне 2008-го. Машиностроительный бум объясняется высоким спросом на автомобили в Украине, а также высокой конкурентоспособностью отечественных машиностроителей на рынке СНГ (особенно вагоностроения и производства двигателей)", — считает Михаил Сальников. В целом аналитики ИФГ "Сократ" прогнозируют высокие темпы роста чистых доходов и чистой прибыли украинского машиностроения: в течение 5 лет ожидается ежегодный прирост продаж в вагоностроительной отрасли на уровне 16%, автомобилестроении — 17%.
Также в будущем возможно существенное увеличение доходов компаний агропромышленного сектора. "Прирост доходов некоторых агропромышленных компаний в 2008-м может составить сотни процентов, и факторов этому очень много. Россия, например, открыла свой рынок для многих видов украинских молокопродуктов, Евросоюз снял эмбарго на наше подсолнечное масло и т.д"., — рассуждает Михаил Сальников.
Наконец, довольно высокий потенциал роста доходов имеют компании ретейлового сектора — в основном по причине увеличения реальных доходов населения. Уже в этом году годовая выручка компании Fozzy Group (розничные сети "Сільпо", "Фора", "Фоззи С&С") может превысить 14 миллиардов гривен.