Фармацевтические компании сражаются за американский рынок [ Редагувати ]

24 октября, когда компания "Байер" договорилась продать американскому правительству100 миллионов таблеток "Ципро", лекарства от сибирской язвы, по 95 центов за штуку (вместо 1,7 доллара), стороны назвали это выгодной сделкой.
Но немного позже три крупные фармацевтические компании предложили большие партии своих антибиотиков бесплатно, если Управление по питанию и медикаментам одобрит их использование для лечения болезни. Эксперты фармацевтической промышленности говорят, что "Байер" в результате сделки ничего не теряет, и возможно, даже получит прибыль. Некоторые специалисты обеспокоены неспособностью компании поставить достаточно "Ципро" если террористы используют новые штаммы вируса, устойчивые к другим антибиотикам.
Председатель правления "Байер" Нельге Вемайер отказался говорить о прибыли компании от этой сделки. Некоторые эксперты утверждают что оговоренная цена покрывает издержки и дает небольшую прибыль, в то время как другие говорят о значительной прибыли за счет экономии на масштабах производства.
По словам Агнес Варис, президента "Аgvar Chemicals", ципрофлоксецин, основная составляющая таблеток, стоит 12,5-20 центов за таблетку. Он производится десятками фабрик во всем мире, поскольку патент "Байера" истек практически везде, кроме США, где предусмотрены большие сроки патентов, чем в большинстве стран.
В США "Ципро" был одобрен в 1987 году. Сырье может быть произведено на фабрике менее чем за 5 центов за таблетку. Еще от 5 до 80 центов нужно на то, чтобы произвести таблетки, протестировать их на безопасность и привести в соответствие с правительственными правилами.
"Байер" согласился поставить последующие партии "Ципро" по 75-85 центов за штуку и обновить оборудование на своих американских фабриках. Кроме того, он должен был подарить США 2 миллиона таблеток.
В то же время компания "Johnson&Johnson" объявила, что бесплатно поставит 100 миллионов таблеток "Левакин", а "Brystol-Meier Squib" - "Текин" любому нуждающемуся, если их лекарства будут одобрены Управлением по питанию и медикаментам. Специалист по инфекционным болезням из Мичиганского университета говорит, что "Текин" и "Левакин" очень похожи на "Ципро", но гораздо новее.
"GlaxoSmithKline" также согласна предоставить два своих более старых лекарства против сибирской язвы в количестве, которое понадобиться для лечения. "Eli Lilly" и "Pfizer" предложили свои лекарства за деньги. По словам директора "Pfizer", компания не собирается наживаться на горе людей, но те, кто предлагает лекарства бесплатно, также делают это небескорыстно, таким образом продвигая свои торговые марки.
Специалисты также сомневаются, что правительство закупает достаточно "Ципро" у "Байер". Сначала представители министерства здравоохранения рекомендовали подвергшимся действию вируса принимать по две таблетки в день 60 дней, а теперь рекомендуют принимать "Ципро" в течение пяти дней, а потом переключаться на другие антибиотики, если окажется, что вирус к ним не устойчив.
Пока что все обнаруженные штаммы уязвимы ко всем известным антибиотикам. Но есть опасения, что будут применены специальные штаммы, выращенные в СССР и устойчивые к известным в 70-80-е годы антибиотикам.
Насколько известно, штаммов, устойчивых к "Ципро" нет, тогда как другие антибиотики могут быть неэффективны. Сейчас "Ципро" принимают 10 тысяч американцев, из них 7 600 жителей Вашингтона - преимущественно работники почты, которым выдали 10-дневный запас антибиотика. До конца года "Байер" поставит 120 миллионов таблеток, что достаточно для 12 миллионов американцев, из расчета на 5 дней. Если же рассчитывать на 60-дневный курс, этого хватит только на 1 миллион жителей.
Врачи предупреждают, что принимать "Ципро" следует только при опасности заражения. Антибиотик используют для лечения пневмонии и заражения крови в реанимационных отделениях, но если слишком много американцев станут принимать лекарство, у болезни разовьется сопротивляемость к нему.