Coca-Cola в шатком положении [ Редагувати ]

Крупнейший мировой производитель напитков американская компания Coca-Cola, несмотря на плохую конъюнктуру рынка в Северной Америке, после некоторого перерыва снова вернулась в зону прибыли. Все же на бирже котировка акций компании снизилась катастрофически.
В первом квартале 2003 года чистая прибыль компании составила 835 миллионов долларов или по 34 цента на акцию, сообщили в среду 16 марта представители Coca-Cola. Результат для производителей популярного напитка тем более утешительный, если учесть 194 миллиона долларов убытков в прошлом квартале.
Специалисты компании заявили также, что война в Ираке, общенациональная забастовка в Венесуэле, а также некоторые прочие неблагоприятные для региональных рынках обстоятельства сильно сказались на бизнесе компании. В ответ на вопрос, могли на объеме продаж сказаться антиамериканские настроения в некоторых странах, менеджер Coca-Cola Стив Хейер сказал: "У нас не сложилось впечатления, что эти явления ощутимо отразились на наших результатах".
Оборот Coca-Cola составил за минувший квартал 4,5 миллиарда долларов, что значительно выше показателя в 4,08 миллиарда в предыдущем квартале. Тогда как сбыт в важнейшем для компании североамериканском регионе вырос на три процента, в Европе и на Ближнем Востоке он снизился на один процент, что компании удалось компенсировать некоторым ростом в Латинской Америке и Азии.
По мнению аналитиков, успех предприятия в этом году будет зависеть от того, какой будет маркетинговая стратегия для ключевых марок. В последнее время в адрес Coca-Cola звучало немало критики: специалисты уверены, что по итогам прошлого года главный конкурент Coca-Cola - компания PepsiCo реализовала значительно более эффективную маркетинговую стратегию.
По результатам торгов на Нью-йоркской бирже 16 апреля акции Coca-Cola упали в цене на 6,5 процентов до 39,77 долларов за штуку. Столь резкое снижение курса объясняется нарастающими сомнениями в досягаемости заявленных руководством компании целей.
По мнению аналитика Goldman-Sachs Марка Коэна, заявленные Кока-Колой прибыли не объективны. Обосновывая свою точку зрения, он указал на уровень продаж крупных торговцев на данный момент оказался на порядок ниже объема поставок от Coca-Cola. Это свидетельствует об опасном накоплении Кока-Колы на складах.
С момента вступления нынешнего генерального директора компании в должность три года назад акции Coca-Cola потеряли в цене около 25 процентов.