Еврокомиссия выступает против создания "газовой ОПЕК" [ Редагувати ]
В Европейской комиссии (ЕК) отрицательно относятся к идее создания объединения стран-экспортеров газа, заявил в среду представитель ЕК Ферран Таррадельяс.
"В любом случае ЕК решительно выступает против создания картелей для продажи продукции. И углеводороды не являются исключением", - заявил он.
Как сообщает агентство ЭФЭ, Ферран Таррадельяс отметил, что если Россия, Иран и Катар действительно создадут организацию для координации своего экспорта газа, Еврокомиссия "сможет пересмотреть свою энергетическую политику".
Представитель ЕК добавил, что пока "не было никаких объявлений о создании объединения (стран, экспортирующих газ - ред.)".
Во вторник стало известно, что три страны, владеющие 60% мировых запасов газа, - Россия, Иран и Катар - на первой в истории встрече первых лиц своих газовых отраслей договорились об интенсивном взаимодействии в политике на рынке газа и бизнес-проектах.
В пресс-релизе "Газпрома" (РТС: GAZP) приводятся слова главы концерна Алексея Миллера по итогам переговоров с министрами нефти Ирана Голамхуссейном Нозари и Катара Абдуллой аль-Атыйей, что стороны "договорились о проведении регулярных, три - четыре раза в год, встреч "большой газовой тройки" для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес".
"По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня Форума стран-экспортеров газа. У нас общее видение целей и задач форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире", - сказал глава "Газпрома".