Полагаться на компетентность граждан в вопросах конфигурации власти - или популизм, или преступление [ Редагувати ]

"Полагаться на компетентность людей, там где они не могут быть компетентными в вопросах Конституции, в сложных вопросах конфигурации власти - это в лучшем случае популизм, в худшем - это просто преступление против страны", - убеждена научный руководитель фонда "Демократические инициативы", старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина.
Об этом она заявила 21 апреля в Киеве, выступая на заседании "круглого стола" "Конституционная реформа в Украине: оценка политиков и экспертов", организованного Институтом политики при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта.
По словам Бекешкиной, общественным мнением манипулировать "довольно легко" в вопросах, где люди, во-первых, не компетентны, а во-вторых, непосредственно не чувствуют своего интереса.
Эксперт заявляет, что эти тезисы не означают, что на общественное мнение "не нужно обращать внимания". "Но общественное мнение ни в коем случае не может быть основанием для принятия того или иного решения", - убеждена Ирина Бекешкина.
Аргументацией, по ее словам, может быть, например, то, что в Украине общественное мнение на две трети против отмены казни или однозначно за то, что Украине не нужна многопартийная система.
"Выхватывание определенных данных социологических исследований политиками и использование их в качестве оружия в дискуссии происходит не только в Украине, - говорит эксперт. - Но ни в одной стране данные социологических опросов еще не становились аргументом для прямого принятия того или иного решения".
Определенное удивление у социологов вызывают и предложенные для всеукраинского обсуждения тезисы о прямом плебисците в решении вопросов государственного значения. "Нам почему-то предлагают перестраивать демократию в Украине аж со времен древних Афин с их системой прямой плебисцитарной демократии", - сказала Бекешкина, напомнив, что афинская демократия уничтожила себя сама, превратившись сначала в автократию, в потом - в тиранию.
Также она напомнила, что были в истории и моменты, когда тактика ведения войны также определялась на площадях, а затем на тех же площадях казнили военачальников, которые эти войны проигрывали. Поэтому, по словам Бекешкиной, уроки референдумной демократии "весьма показательны", причем их примеры можно найти не только в далекой истории, но и в современности, в частности, в некоторых странах Латинской Америки.
Эксперт убеждена, что всякая попытка напрямую привлекать народ к решению государственных вопросов, особенно к законотворческой деятельности, "это всегда популизм и это всегда манипуляция людьми".
По ее мнению, сегодня социологи должны выступить против того, чтобы социологию "использовали как орудие, которое отодвинет Украину во времена Афинской демократии".