80% украинских компаний уже пострадали от кризиса [ Редагувати ]

В ходе исследования "Влияние экономического кризиса на украинские компании" около 80% компаний-участниц опроса подтвердили, что их бизнес уже ощутил на себе влияние экономического спада, сообщает издание "Економічна правда"
В исследовании приняли участие 143 ведущие национальные и иностранные компании, работающие в Украине.
Три основных сектора, на которые экономический кризис влияет больше всего: финансовые услуги (по мнению 74% респондентов), недвижимость и строительство (72%), металлургия и добывающая промышленность (70%). В 2009 году последствия кризиса ощутят на себе те же отрасли, однако больше всего пострадает сфера строительства (70%).
Влияние кризиса 56% компаний чувствуют в уменьшении потребительских расходов населения (снижении продаж и спроса). Также среди основных проблем, с которыми им пришлось столкнуться в последнее время, респонденты назвали задержку платежей (53%) и недоступность кредитных ресурсов (46%). 46% респондентов беспокоит девальвация национальной валюты, а 40% - темпы инфляции.
Опрошенные компании назвали меры, которые они применяют или собираются применить в пределах своего предприятия, чтобы смягчить негативные последствия кризиса: 76% респондентов собираются снизить расходы, 54% - наладить управление финансовыми показателями и ликвидностью, 28% - сократить персонал, 27% - провести реорганизацию предприятия.
По словам управляющего партнера Ernst and Young Алексея Кредисова, делая прогнозы на 2009 год, компании выражают более оптимистичные мысли, когда речь идет об их предприятиях, чем об экономике в целом.
34% респондентов ожидают, что в 2009 году их прибыли будут расти на том же уровне, что и в текущем году, а другие 34% думают, что их прибыли будут немного ниже, чем в 2008 году. При этом 86% респондентов заявили, что они ожидают спада украинской экономики в течение следующих 12 месяцев. Из них 53% респондентов считают, что украинская экономика продемонстрирует умеренный спад, а 33% говорят, что следует ожидать значительного спада.
Интересно, что в условиях кризиса 63% респондентов в качестве наиболее важных источников информации рассматривают в равной мере СМИ, профессиональных консультантов и финансовые учреждения.
Специальный фокус исследования - вопрос управления персоналом:
65% компаний изменили свои планы по найму персонала на ближайшие шесть месяцев. Большинство компаний не планируют сокращать персонал. Например, сокращение не коснется высшего руководства, 10% планирует сокращать среднее руководящее звено, 15% участников предусматривают, что им придется сокращать профессиональный, административный персонал, а 25% компаний планируют сократить вспомогательный персонал и рабочих.
Те компании, которые рассматривают план сокращения персонала, в среднем собираются сократить 18% рабочих, 12% профессионального, административного персонала и 9% представителей среднего руководящего звена.
Среди участников исследования 27% внесли изменения в политику начисления заработных плат, однако чуть меньше, чем половина участников исследования не планируют пересматривать запланированный рост зарплат.
Более трети всех участников собираются отложить последующий рост зарплат, около 14% планируют уменьшить запланированный рост на уровне 13-14% в среднем (показатели отличаются в зависимости от категории персонала) и только 6% участников планируют снизить текущие заработные платы на 19-20% для всех категорий сотрудников.
В связи с экономическим кризисом, около 23% компаний-участниц планируют другие изменения в кадровой политике, из них около половины собираются изменить валюту деноминации заработных плат, а две трети - перечень льгот, предоставляемых сотрудникам.
30% компаний-участниц исследования планируют внести изменения в программы учебы сотрудников, из них 43% собираются уменьшить бюджет программ.
Как сообщалось ранее, потребительские цены в Украине в октябре выросли на 1,7 % по сравнению с 1,1% в сентябре. С начала года инфляция достигла 18%. Также сообщалось, что Украина вошла в тройку беднейших стран Европы.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).