Арсениада [ Редагувати ]

Парламент дошел до точки кипения – позади процедура отправки в отставку его главы. Этого следовало ожидать - Арсений Яценюк уже готовился к увольнению. Но "сопутствующие обстоятельства" превзошли даже самые смелые ожидания.
Вспомнили все
Верховная рада из года в год радует зрителей яркими мероприятиями. И процесс отставки нынешнего спикера – достойный кандидат на лидирующие позиции в списке этих зрелищ. Украинский парламент не уходит от своих традиций: переголосование вопросов, пренебрежение собственным регламентом, драки, блокирование трибуны, взаимные обвинения в фальсификациях… Должно быть, молодой спикер уже привык к подобному поведению своих "подопечных". Но маловероятно, что он рассчитывал стать мишенью для "патентованных" методик.
Краткий перечень событий 11-12 ноября напоминает знакомые сводки военных действий из сессионного зала, характеризующиеся, однако, почти эпическим размахом. Сначала инициативная группа во главе с представителями Партии регионов и Блока Литвина дважды ставила на голосование вопрос старта процедуры отставки главы парламента – с первого раза то ли депутатов не хватило, то ли их карточек. Затем, на первый план вышел процедурный вопрос: по регламенту за отставку главного депутата полагается голосовать бюллетенями и в кабинках. Процедура сложная, времени отнимает много, а дать стопроцентную гарантию результативности несколько затруднительно. Но первый блин и тут вышел комом – из-за своевременной блокады трибуны "бютовцами" (которые накануне обещались – ни-ни) провести голосование по смене процедуры не удалось. А стандартный сценарий у сторонников отставки спикера не вызвал энтузиазма – свои бюллетени в итоге взяли только сотня с небольшим депутатов, включая и спикера. Засим народным избранникам пришлось разойтись, чтобы на следующий день взяться за дело с новыми силами.
Пленарное заседание от 12 ноября оказалось результативнее. Окончательно разобраться с вопросом предложил сам спикер, и его послушались. Сначала "бунтовщикам" удалось отстранить Яценюка от исполнения обязанностей за предвзятость, неэтичность, тенденциозность и прочая. Затем "бютовцы" предприняли кавалерийскую атаку на систему "Рада", которую удалось на время вывести из строя. После стандартного антракта на драку с нанесением ущерба государственному имуществу, систему удалось восстановить, и, несмотря на непрекращающиеся попытки заблокировать трибуну, сторонники отставки спикера устроили праздник на своей улице. За смену процедуры – голосование карточками – 231 голос. За увольнение главы парламента – 233 голоса. Очередная страница карьерной летописи "золотого мальчика украинского политикума" дописана до конца.
Отставка спикера, по самому большому счету, событие предсказуемое – коалиции, от которой он делегирован, уже не существует, парламент действует на грани возобновления президентского указа о его роспуске, да и сам Арсений Петрович в сентябре торжественно написал заявление по собственному желанию, руководствуясь высокими моральными принципами и нормами коалиционного соглашения. Тогда депутаты просьбу своего главы не удовлетворили, но многие впечатлились образцово-показательной принципиальностью молодого политика. Теперь Яценюку эту принципиальность припомнили. Причем с лихвой.
Главной причиной, по которой ПР и БЛ инициировали наконец затянувшуюся отставку главы ВРУ – судьба недавно принятого антикризисного закона. Напомним, Владимир Литвин и Олег Зарубинский обвинили спикера в фальсификации проголосованного со скрипом закона: в окончательный текст документа, подписанного президентом, попало положение №5, предполагающее синхронный рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты с индексом инфляции. По словам депутатов от БЛ, при принятии поправок о такой норме речи не шло – слишком уж недалеко она ушла от отмененного народными избранниками пункта требований МВФ о двухлетнем моратории на привязку минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Затем риторику о фальсификации взяли на вооружения "регионалы" – и остановить процесс стало уже невозможно. Арсений Яценюк заверил оппонентов, что поправка, во-первых, звучала в сессионном зале, во-вторых, соответствует действующему законодательству. Ему не поверили. "Бютовец" Сергей Терехин уточнил, что бдительные депутаты упустили момент – заявлять о фальсификации нужно было до того, как спикер (а потом уже и президент) его подписал. Иначе – воля ваша, голосуйте поправку новым законопроектом. С этим пока не сложилось. А вот на отставку запятнавшего себя спикера – ресурсы нашлись. Тем более что других оснований хватило.
Накануне отставки Арсению Яценюку вспомнили все. И непоследовательность – зачем было писать заявление об отставке, если он не собирался в нее уходить. И плохую работу в качестве главы парламента (тот же список претензий, на основании которых Яценюка отстранили от исполнения обязанностей). И даже приснопамятное "письмо трех" – от руководства украинского государства генсеку НАТО. С точки зрения резко нарисовавшихся противников спикера – и поводов, и причин для отставки более чем достаточно. Правда то, что некоторые противники "нарисовались" действительно резко, вынуждает обратить на это внимание.
Отставить во имя
Ответ на вопрос: кому выгодна отставка спикера – можно поискать на поверхности. Например, такой – кто голосовал, тому и выгодно. Такой подход может быть резонным, во всяком случае, практически все группы инициаторов изгнания Яценюка с трибуны могут найти в нем свои плюсы.
На первый взгляд наименее выгодна отставка главы ВРУ коммунистам, а наиболее выгодна, пожалуй, Партии регионов. Фракции КПУ в нынешней кризисной ситуации, как и любимому ею пролетариату, терять нечего – при перевыборах она может рассчитывать на приблизительно то же количество мандатов. Если же выборов не будет – остается при своих 27 голосах и ориентируется по ситуации. Но и в первом, и во втором случае участие в отставке Яценюка коммунисты могут интерпретировать в угоду избирателям – как акт борьбы с антинародной "поправкой номер пять".
Жаждой спасти украинское население от тлетворного влияния Международного валютного фонда поясняют свою роль в операции "Отставка спикера" и представители БЛ. Это логично, поскольку именно "литвиновец" Олег Зарубинский оказался самым дотошным избранником народа. Но без задней мысли тут, скорее всего тоже не обошлось. Мыслью этой может быть мечта Владимира Литвина о возвращении в спикерское кресло. Именно оно периодически "отсвечивает" в сторону Владимира Михайловича, когда речь идет о реанимации коалиции с дальнейшим укреплением ее голосами соратников самого нужного стране политика. А когда место расчищено – маневр осуществлять комфортнее.
Свою кандидатуру в кресле спикера уже видят и представители Партии регионов. Они считают, что лучше всего на этом месте будет смотреться Александр Лавринович. Впрочем, поскольку последний уже является первым вице-спикером и будет замещать "директора" парламента до голосования по этому вопросу, ПР уже сейчас можно поздравить с ситуативной победой. Со своим (временным или нет) главой парламента "регионалы" могут замахнуться на многое – от принятия ряда законов "под себя" до продолжения отложенной работы по подготовке к выборам. Одна только проблема – вице-спикер не может подписывать законы.
Третий вероятный кандидат в спикеры "проходит" по квоте НУ-НС. Десять пропрезидентских депутатов "не удержались" и проголосовали за отставку своего товарища по фракции. Сред них был и возможный "компромиссный кандидат" на пост главы ВР Иван Плющ. Основной же костяк "отступников" составили представители "ЕЦ" (без Юрия Бута и Игоря Рыбакова тоже не обошлось). Предательское поведение этой части "нунсовцев" их коллеги поясняли житейской мстительностью. "Мне кажется, это месть "Единого центра" Арсению Петровичу за то, что он в свое время отказался стать лицом партии и возглавить ее", - считает Роман Зварыч. Но в любом случае, маловероятно, что "мстительность" была несанкционированной. Банковая дала отмашку на отставку "своего" спикера. Вот только непонятно, кто именно из двух Викторов.
Интерес Виктора Балоги в увольнении Арсения Яценюка начали видеть в том, что экс-спикер на днях развил слишком уж активную миротворческую деятельность. Не факт, что предлагаемая Арсением Петровичем идея о "временном перемирии" нашла бы понимание у всех сторон, но риск откладывания выборов оставался. Нельзя сказать, что для главы Секретариата досрочная кампания остро необходима – шансы "Единого центра" редко когда рассматривают в масштабе, отличающемся от нижнего порога статистической погрешности. Зато руководителя СП часто называют главным адептом идеи о "широте" возможной коалиции на Банковой. А отставка Яценюка действительно открывает возможности для возобновления заброшенных переговоров, если на то будет и президентская, и "региональнальная" воля.
В тоже время бытует мнение, что отмашка для "центровиков" не могла быть сделана без воли президента, отсутствующего в стране. Такой точки зрения придерживается и Юлия Тимошенко. В то же время издание "Украинская правда" располагает сведениями, позволяющими сделать вывод о самодеятельности со стороны или Виктора Балоги (что он якобы отрицает), или самих депутатов. С одной стороны поверить в самоуправство трудно, хотя в последнее время отношения между президентом и главой его Секретариата действительно усложнились. С другой – отставка Яценюка с президентского позволения на первый взгляд тоже выглядит невероятно: верный соратник, креатура Виктора Ющенко в парламенте, возможное второе-третье лицо в президентском блоке на следующих выборах. А то, что в последнее время излишнюю самостоятельность проявлял… Тем не менее, не исключено, что гарант все-таки мог пойти на такой шаг. Во-первых, имя Арсения Яценюка называют в качестве возможного преемника Виктора Балоги. Правда, для экс-спикера это было бы заметным понижением карьерного "градуса", но все же. Во-вторых, отставка главы парламента может быть иллюстрацией тому, что президент снова взял курс на выборы. Если депутаты не договорятся о кандидатуре нового спикера – законодательный орган вновь парализует. В-третьих, нельзя полностью исключить вероятность того, что увольнение главы парламента не потянет за собой и отставку правительства. Пусть такой сценарий отрицают ярые противники нынешнего Кабмина – Партия регионов, но в БЮТ начинают этого заметно опасаться. А отправка Юлии Тимошенко в оппозицию – это такой приятный бонус, который может заставить президента вновь усомниться в идее выборов – острая необходимость отпадет, а там, возможно, появятся новые коалиционные варианты. Которые могут оказаться хорошо забытыми старыми.
В такой ситуации наименее выгодна отставка спикера (если не считать его самого, впрочем, Арсений Петрович демонстрирует завидный оптимизм), пожалуй, НУ-НС и БЮТ. С осколками президентской фракции ясно: потеря спикера - еще один гвоздь в ее гроб. Но и для БЮТ она неприятна. И потому, что на горизонте замаячила отставка Кабмина. И потому, что на одного, но такого влиятельного, помощника в оттягивании выборов стало меньше. И, наконец, даже потому, что молодой, перспективный и – в то же время – униженный и оскорбленный политик накануне выборов – сила, которая может отщипнуть запланировано "бютовский" кусочек электорального пирога. А в таком деле лучше обойтись без потенциальных конкурентов. Разве что события 11-12 ноября помогут "тимошенковцам" реанимировать старую коалицию. Чего тоже исключать нельзя – по итогам голосования "своих против своих" могут отыскаться-таки нужные 37 сторонников для возрождения большинства от НУ-НС.
Отставка Арсения Яценюка закономерно всколыхнула политикум. Теперь перед игроками открывается масса вариантов: создание всевозможных форматов коалиции с постом главы парламента в качестве разменной монеты, еще более оправданный поход на выборы, шанс избавиться от правительства. Пути для многоходовых комбинаций открыты. Теперь многое, если не все, зависит от готовности и умения договариваться. Впрочем, "арсениада" уже вошла в историю. А будущее экс-спикера станет еще одной топовой темой.