Рыжук опровергает заявления об экспорте прошлогоднего урожая за бесценок [ Редагувати ]

инистр аграрной политики Сергей Рыжук опровергает заявления об экспорте зерна прошлогоднего урожая за бесценок. Об этом он заявил 26 апреля в интервью журналистам. "Миф, который запущен, что за бесценок продали зерно, не соответствует действительности", - сказал он.
По его словам, министерство провело оценку экспортных цен на зерно прошлого и позапрошлого маркетинговых годов и пришло к заключению, что они были приблизительно на одном уровне. "Не так страшен черт, как его малюют", - сказал Рыжук.
Он подчеркнул, что в течение маркетингового года всегда наблюдается достаточно резкое колебание цен, ведь к жатве аграрии выходят на рынок с большим предложением зерна и цена резко падает. Однако потом она постепенно растет. "Предварительные данные говорят, что никакого срыва (ценового) не было", - сказал он.
Кроме того, согласно предварительным данным, прибыли от продаж зерна превысили ожидаемые почти вдвое и составили 1 миллиард 700 миллионов гривен, отметил министр.
Справка. 13 марта 2003 года президент Украины Леонид Кучма поручил генеральному прокурору Святослав Пискуну лично разобраться с ситуацией на рынке зерна в Украине.
20 марта заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова заявила, что ответственность за ситуацию, сложившуюся на рынке зерна Украины, понесут много должностных лиц, в том числе на высшем уровне.
Среди основных причин нехватки зерна она назвала то, что государство практически не осуществляло закупок зерна, а "этот вопрос был отдан в руки трейдеров", и неконтролированность экспорта со стороны государства.
Корнякова отметила, что закупка зерна у крестьян проводилась под давлением тогдашнего вице-премьер-министра по вопросам АПК Леонида Козаченко. Против него было возбуждено уголовное дело, а 24 марта оно было прекращено.
Козаченко, в частности, обвинили во внедрении механизма максимального движения зерна в невыгодный для отечественного сельхозпроизводителя летний период. Поскольку государственная закупка зерна почти не осуществлялась, зернотрейдеры, скупая у крестьян по самым низким ценам зерно, экспортировали его по мировым ценам, утверждает Генпрокуратура.
25 марта Украинская зерновая Ассоциация и Украинская аграрная конфедерация выразили несогласие с обвинениями в адрес Козаченко в том, что он не смог обеспечить эффективный эскорт зерна.
Президент УЗА и вице-президент УАК Николай Компанец заявил, что "главной задачей было обеспечение эффективного экспорта зерновых, и мы с ним справились". При этом, добавил он, украинское зерно продавалось не по демпинговым ценам. "Мы недешево продавали", - сказал президент УЗА.
По словам президента зерновой Ассоциации, Козаченко всегда способствовал тому, чтобы украинские аграрии с выгодой для себя продали свою продукцию.
В то же время народный депутат, заместитель председателя Межведомственного аналитически-консультативного совета по вопросам развития производительных сил и производственных отношений, академик Игорь Юхновский считает, что основной причиной кризиса на украинском рынке зерна стала проблема формирования залоговой цены на зерно.
Он рассказал, что Межведомственный аналитически-консультативный совет подготовил в свое время для Козаченко и правительства Анатолия Кинаха исследования относительно внедрения залоговой цены на закупку зерна и предложил установить цену на зерно в размере 72 доллара за одну тонну.
"Наши расчеты базировались на том, что цена в государстве на зерно не может быть ниже 63 долларов за одну тонну, и не может быть выше 87 долларов за одну тонну", - отметил Юхновский.
В то же время, по его словам, Козаченко, находясь в должности вице-премьер-министра "имел встречу с трейдерами во главе с председателем Украинской зерновой ассоциации, которая является крупнейшим трейдером в Украине, связанным с серьезными внешними экспортерами зерна, такими, как американская фирма TOFIELD".
По словам Юхновского, "трейдеры настояли, чтобы залоговая цена равнялась половине рыночной цены на зерно в Украине, которая достигала 80-90 долларов за тонну". Тогдашний премьер-министр Кинах постановлением правительства установил залоговую цену на зерно в размере 45 долларов за тонну, что ниже себестоимости, сказал депутат.
Он отметил, что для погашения кредитов, выплата которых в большинстве случаев приходилась на сентябрь, крестьянам пришлось продавать свое зерно по цене, ниже себестоимости.
Сегодняшнее положение дел Юхновский считает повторением ситуации, сложившейся в свое время при премьерстве Валерия Пустовойтенко, когда, по его словам, "в Госрезерв было закуплено 750 тысяч тонн зерна по 120 долларов за тонну, а Госрезерв продал это зерно по 80 долларов за тонну, нанеся государству 30 миллионов долларов чистых убытков".