Спасо-Преображенский собор обретает вторую жизнь [ Редагувати ]

В городе Болград, Одесской области, который считается историческим и культурным центром украинских болгар, началась подготовка к проведению Дней славянской письменности и культуры. Уже засверкали золотом кресты на куполах Спасо-Преображенского собора - храма, олицетворяющего духовную связь славян.
Этот собор - единственный в своем роде памятник исторической и духовной общности славянских народов. Его построили по инициативе болгар, которые бежали в Южную Бесарабию, спасаясь от турецкого порабощения.
Игорь Плохой, инициатор проекта реконструкции Спасо-Преображенского собора: "Сто шестьдесят пять лет назад переселенцы, им было позволено селиться на этих землях, совершенно не имея средств к существованию, они, в первую очередь, за пять лет построили такой прекрасный храм. Это говорит о том, что у тех людей, я думаю, была высокая духовная основа".
Храм всегда находился под особой защитой верующих и дошел до наших дней практически в первозданном виде. Но время берет свое. Огромные купола собора в последние годы держались на честном слове, а православные кресты превратились в труху и грозили рухнуть в любой момент.
И вот когда казалось, что храм, олицетворяющий духовную связь времен и народов, обречен на гибель, нашлись люди, решившие не допустить этого. И вскоре, благодаря их стараниям, на вершине собора засияли новые золоченые кресты.
"Уже сегодня маленькие купола - звонницы сияют на солнце. И это придает такое радостное настроение, такое чувство одухотворенности, что даже те, кто ходил, глядя в землю, сегодня поднимают глаза к небу".
По мере того как Спасо-Преображенский собор обретает вторую жизнь, он вновь становится тем, ради чего был создан - центром духовной жизни Бессарабского края - общей родины людей десятков национальностей. И не случайно - именно здесь в ближайшее время пройдут главные торжества, посвященные Дням славянской культуры и письменности.