Эксперты: Сложение депутатских полномочий ПР маловероятно [ Редагувати ]
Партия регионов будет рассматривать вопрос о возможности сложения депутатских полномочий (что приведет к неполномочности парламента) на съезде партии, который состоится в ближайшее время. Об этом 3 февраля сообщил лидер партии Виктор Янукович.
В связи с этим "Центр исследований политических ценностей "АКСИА"" обратился к политическим экспертам с вопросом: "Осмелятся ли "регионалы" на сложение депутатских полномочий?". Как оказалось, большинство экспертов-политологов считают такой сценарий маловероятным в силу общеполитической и внутрипартийной ситуации, хотя некоторые аналитики и отмечают то, что ПР, образно говоря, "некуда деваться".
По мнению Виктора Небоженко, руководителя социологической службы "Украинский барометр", эта идея была хороша до кризиса, когда "когда олигархи имели наличные свободные деньги на избирательную кампанию, а также до газовой войны, в которой очень сильно страдают луганские и донецкие финасново-промышленные группировки". Набрать 150 депутатов, которые не знают, попадут ли они в следующие списки, очень сложно. "Это будет трудно реализовать, даже если будет резолюция съезда. Ведь велика вероятность сильной перетряски избирательного списка, от которой пострадают донецкие, харьковские, луганские. Они это прекрасно осознают, и, скорее всего, не пойдут на такое решение", - считает Небоженко.
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента", напоминает, что такой сценарий предусматривался еще в прошлом году. "И об этом было много слухов, когда президенту не удалось провести досрочные парламентские выборы", - говорит Фесенко. Но, по его мнению, воплотить в жизнь такой сценарий будет непросто.
"Выражаясь преферансным языком, "в этом раскладе очень много пробоев". Не все депутаты хотят отказываться от своих полномочий. Конечно, если понадобится, то придется следовать партийной дисциплине. Но риски существуют. К тому же, нельзя, как в 2007 году, "обнулять" списки. А значит остается проблема нижней части списка", - говорит эксперт.
"Мало того, что во фракции Партии регионов, как говорил классик, "разброд и шатания", так еще и оппоненты готовы к такому варианту развития событий. Процесс сложения полномочий будет обжалован в судебном порядке. Вариант сложения полномочий провалится, если судебная волокита будет длиться долго. Ведь за 6 месяцев до президентских выборов роспуск ВР будет незаконным. Еще деталь – решение о сложении депутатских полномочий нужно голосовать в парламенте. И здесь могут возникнуть дополнительные проблемы", - напоминает Фесенко.
У Виктора Януковича благодаря плохой экономической ситуации может открыться второе дыхание. Так считает председатель Центра исследований политических ценностей "АКСИА" Олесь Доний. На финиш следующей президентской кампании через год Виктор Янукович даже мог бы выйти фаворитом. "Но если бы регионалы попробовали спровоцировать выборы сейчас, то они, как ни странно, в первую очередь подыграли бы Блоку Юлии Тимошенко. Ведь на этот момент электоральные потери БЮТ и лично Тимошенко не очень существенны, потому что этой силе удалось благодаря усиленной информационной кампании перенести большинство негатива лично на Виктора Ющенко и политические силы, которые с ним отождествляются. Поэтому, если регионалы в погоне за "быстрым счастьем" спровоцируют выборы, то они или отучились анализировать политическую ситуацию или сознательно подыгрывают БЮТ", - считает Доний.
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, называет сложение мандатов лишь гипотетическим вероятным сценарием действия партии. И он будет задействован, лишь если не сработает первый сценарий – отчет правительства с последующей отставкой. Резервный сценарий достаточно рискован, но и Партии регионов некуда деваться.
"Есть осознание того, что продержавшись еще месяц-полтора, Тимошенко как кандидат в президенты может стать недосягаемым для всех других конкурентов. Ведь нужно учитывать, что действующий премьер-кандидат в президенты имеет бонус в концентрации и монополизации всех видов политических ресурсов на предвыборной президентской сцене", - говорит Карасев.
Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина, уверен, что существует несколько препятствий для реализации таких планов. Во-первых, как говорит эксперт, Виктор Янукович не контролирует всю партию. В партии есть много тех, кто может выразить свое особое мнение, могут появиться несогласные с решением о сложении мандатов. К тому же, согласно разъяснениям Конституционного суда, лидер Партии регионов должен был бы добиться сложения депутатских полномочий не только тех, кто является депутатом. Пришлось бы уговорить больше четырехсот людей.
"Но Виктора Федоровича можно понять. У него на сегодняшний день наибольший рейтинг. На фоне падения рейтинга Юлии Тимошенко и катастрофического падения рейтинга Ющенко, он бы хотел провести выборы, закрепив, таким образом, свой электоральный результат, а возможно и взяв ответственность за ситуацию в стране. Но думаю, что это будет сделать чрезвычайно тяжело", - считает Бондаренко.