Эксперты: В Украине снова используют бартер [ Редагувати ]
Ряд экспертов утверждает, что к концу года доля бартера в товарообороте украинских предприятий может достичь 20-25%. Это значит, что банковская система страны потеряет около 155 миллиардов гривен - передаёт УНИАН.
Как сообщается, эксперт Дмитрий Боярчук отметил, что бартер - негативное для экономики явление. "Он не дает предприятиям оборотных средств, а это, в свою очередь, может вызывать проблемы с уплатой налогов, выплатой зарплат и так далее. Сначала необходимо реализовать полученную по бартеру продукцию, что в нынешних условиях не самое легкое задание", - говорит эксперт.
В то же время, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Татьяна Зацерковная полагает, что бартерные схемы приносят позитивные тенденции в экономику. "Банки сейчас своевременно не выполняют свои обязательства, толкая предприятия на штрафные санкции. Уже сейчас частыми являются случаи, когда платежи не идут неделю и больше, в такой ситуации возвращение к бартеру - полностью логическое решение проблемы", - говорит Зацерковная.
Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко утверждает - "о бартере можно говорить много плохого, но в нынешних условиях он будет способствовать оживлению хозяйственной деятельности".
По мнению аналитиков, пик экономического кризиса в Украине придётся на второй-третий кварталы 2009 года.