Россия предложила Европе альтернативу Энергетической хартии [ Редагувати ]

Россия предложила Евросоюзу собственный договор вместо не устраивающей ее Энергетической хартии. На этот раз амбициозные планы Москвы вполне могут воплотиться в жизнь, поскольку ЕС смирился с тем, что Россия никогда не ратифицирует энергохартию. Его принятие крайне невыгодно Украине, так как подписание договора усилит лоббистский потенциал России в Европе, отмечают эксперты.
Идея создания Евразийского энергетического форума впервые была высказана в минувшую пятницу на заседании некоммерческого партнерства Российского газового общества в госдуме России. Энергохартия давно является камнем преткновения в отношениях между Россией и ЕС. Москва отказывается ратифицировать документ, заявляя, что он ущемляет интересы "Газпрома". Так, хартия предписывает ему пустить в свои трубы европейские компании, но за это не дает никаких преференций на европейском газовом рынке и не допускает газового гиганта к конечному потребителю в Европе. В разгар последней российско-украинской газовой войны президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москве нужна не энергохартия, а другой документ, который бы регулировал отношения потребителей и поставщиков.
Отвечать за разработку нового документа будет заместитель председателя госдумы РФ Валерий Язев, имеющий репутацию самого мощного газового лоббиста в России. Новый проект должен объединить участников газового, нефтяного, угольного рынков и электроэнергетической отрасли. По словам советника по международным проектам Валерия Язева Александра Березикова, от газовой отрасли в организацию могли бы войти такие производители, как "Газпром", национальные газовые компании Туркмении, Казахстана, Узбекистана и других стран; транзитеры – НАК "Нафтогаз", "Белтрансгаз", Europolgaz и другие; от потребителей – европейские E.ON Ruhrgas, OMV, ENI, Total и GDF Suez. В "Нафтогазе", ENI, E.ON и даже в "Газпроме" не смогли подтвердить свое участие в форуме.
До середины мая предполагается сформировать круг учредителей, а до середины июля – провести учредительное собрание. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса Ферран Таррадельяс Эспуни так прокомментировал новую идею Москвы: "Еврокомиссия не получала никакой информации об этом. Но мы ничего не имеем против существования документа, альтернативного Энергетической хартии". Впрочем, источники "Ъ" в Брюсселе предполагают, что сроки, предложенные господином Язевым, ЕС вряд ли устроят – в июне этого года состоятся выборы в Европарламент, после чего будет сформирована новая Еврокомиссия. Следовательно, на лето все переговоры с Россией, даже по принципиально важным моментам, прервутся.
В Российском газовом обществе не скрывают, что новый форум должен ускорить реализацию таких международных проектов "Газпрома", как Nord Stream, South Stream, "Штокман" и другие. Более того, штаб-квартира нового форума точно будет расположена в Москве.
Реализация этой идеи будет сопряжена с большими трудностями, уверены эксперты. "В последние годы было много инициатив, и все они не реализовались, потому что идеи, исходящие из России, воспринимаются в Европе с подозрением, а некоторыми странами – с ревностью,– говорит Валерий Нестеров из "Тройка Диалог". – Уровень противоречий по энергетическим вопросам достиг предела. Европа стремится отдалиться от России, а Россия – выставить очередные условия Европе".
Реализация проекта не на руку и Украине. "Речь идет о создании площадки, которую Россия будет использовать для оказания влияния на европейских потребителей газа. Украине, имидж которой как транзитного государства из-за информационных войн, проводимых Россией, и без того пострадал, такой проект крайне невыгоден", – считает председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.