Тибет закрыт на три месяца [ Редагувати ]

Китай предпринял жесткие меры по предотвращению проникновения вируса атипичной пневмонии в Тибетский автономный район.
Запрещен въезд в Тибет иностранцев, прекращены международные рейсы, а внутренние рейсы, связывающие район с остальным Китаем сокращены.
Грузовики, направляющиеся в сторону Тибета, будут проходить многочисленные проверки на блокпостах. Международные наблюдатели отмечают введение ограничений на перемещение транспортных средств на границе региона.
Проверки на дорогах
Пекину будет непросто справиться с поставленной задачей. Дороги Тибета часто становятся непроходимыми из-за погодных условий, поэтому сокращение торговли в летние месяцы может привести к дефициту продуктов и товаров зимой.
Китайский инструктор по альпинизму, недавно проехавший по шоссе, которое связывает Тибет с соседней провинцией Сычуань, сообщил, что ему на пути встретились два блокпоста с докторами, измерявшими путешественникам температуру.
Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао предупредил о катастрофе, которая может случиться, если атипичная пневмония проникнет в сельские районы страны с неразвитой системой здравоохранения.
Во многих тибетских больницах нет электричества и отсутствуют элементарные медикаменты.
Трехмесячный запрет
Пекин со всей серьезностью взялся за решение проблемы.
Уже находящиеся в Тибете иностранцы были помещены в карантин в гостиницах, где они будут находиться в ожидании отправки за пределы района, сообщило агентство Синьхуа.
Китайцы, отправившиеся в Тибет в надежде спастись от эпидемии, были возвращены домой.
Однако некоторым независимым путешественникам - бэкпэкерам - все же удалось проникнуть через границу района.
"Вы можете въехать в Тибет, но вам не удастся получить регистрацию в гостинице", - заявил отказавшийся назваться сотрудник Тибетской туристической корпорации.
"Въезд запрещен до августа", - добавил он. Из этого следует, что запрет будет действовать три месяца, а не один, как об этом заявил Национальный совет по туризму Китая.
Период с мая по сентябрь считается пиковым туристическим сезоном в Тибете, во время которого автономный район зарабатывает один миллиард юаней (120 миллионов долларов) из 15,8 миллиардов юаней его общего валового продукта.
От запрета пострадают и непальские фирмы, через которые поездки в Тибет оформляют многие иностранные туристы, в особенности индийцы, стремящиеся посетить священную для индуистов и последователей ряда других религий гору Кайлаш.
Народ одобряет
Три четверти коренных тибетцев - земледельцы и скотоводы, поэтому от вводимых ограничений в первую очередь пострадают китайские поселенцы и сезонные рабочие.
Однако в случае длительной транспортной блокады плохо будет всем. О количестве стратегических запасов в районе ничего неизвестно.
"Будьте уверены, что у армии есть большие запасы горючего. Другой вопрос - поделятся ли они им с населением", - говорит Тьерри Додан, директор Тибетской информационной сети - независимого агентства по мониторингу СМИ.
Жесткая политика Пекина в Тибете часто подвергается критике со стороны международных организаций, включая Тибетскую информационную сеть.
Однако на этот раз, "я знаю, что местное население одобряет эти меры", говорит Тьерри Додан.