"Газпром" разрешил Украине недобирать газ [ Редагувати ]

Правительству Украины в ходе переговоров в Москве 29 апреля удалось договориться об отказе "Газпрома" предъявлять "Нафтогазу України" штрафные санкции за недобор газа, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.
"Не будут предъявляться штрафные санкции на протяжении года", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.
"Договоренность есть, она формализована и дает возможность потреблять столько газа, сколько нужно, а не сколько было договорено, и связана с кризисными явлениями в экономике", - отметила глава правительства.
Тимошенко напомнила, что согласно подписанному в январе этого года соглашению "Нафтогаз" мог уменьшить закупку газа без штрафных санкций лишь на 20% от запланированного объема.
Как сообщалось, российский "Газпром" направил "Нафтогазу України" официальное уведомление о недоборе природного газа в I квартале в объеме 2,2 миллиарда куб. м и возможных штрафных санкциях на сумму 1,188 миллиарда долларов.
Ранее украинская сторона официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 миллиардов кубометров до 33 миллиарда куб. м. При этом подписанный контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 миллиардов куб. м, во втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 миллиарда куб. м.
Контракт на поставку содержит норму, согласно которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел места в течение октября-марта, и 300% - в другое время.
И.о. главы правления "Нафтогазу України" Игорь Диденко пояснил, что в январе-марте "Газпром" первоначально выставлял счета на большие объемы газа, но рабочие консультации приводили к тому, что счета корректировались. "Таким образом, что касается штрафных санкций, мы надеемся, и небезосновательно, что санкции к нам применяться не будут", - сказал он 7 апреля.
Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев 9 апреля заявил, что "Газпрому" сложно применять принцип take or pay ("бери или плати") в ситуации с поставками газа в Украину. По его словам, решение о выставлении штрафов за невыборку газа "принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий".
Он отметил, что Украина в настоящее время не в состоянии платить по своим текущим обязательствам, не то, что по штрафам. Голубев добавил, что выставление штрафов также негативно скажется на бухгалтерской отчетности "Газпрома" и особенностях валютного контроля за его операциями.
При этом, по данным "Нафтогаза", транзит природного газа через территорию Украины в страны Европы в январе-марте 2009 года составил лишь 57% от оговоренного в контракте на транзит: 16,4 миллиарда кубометров вместо 28,4 миллиарда кубометров. В то же время контракт на транзит не дает "Нафтогазу України" возможности выставлять штрафные санкции.
В первом квартале российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в 360 долларов за 1 тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит 270,95 доллара за 1 тысячу кубометров. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в 2009 году будет значительно ниже - 228,8 доллара за 1 тысячу кубометров.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).