Чарлз Линдберг: человек, который покорил воздушные просторы Атлантики [ Редагувати ]

Это имя сегодня мало о чем говорит читателю. Но в свое время Чарлз Линдберг, американский авиатор и общественный деятель, бригадный генерал, был довольно известной личностью как в США, так и в Европе. Он впервые в мире осуществил беспосадочный перелет через Атлантический океан на одноместном самолете (1927). Был встречен в Нью-Йорке как национальный герой и награжден Почетной медалью Конгресса. Активный изоляционист, один из основателей Комитета "Америка, прежде всего", занимал пронацистские, антисоветские позиции.
В 1938 году Линдберг посетил СССР, где провел несколько дней. На Московском центральном аэродроме его встречали руководители советской авиации и нарком обороны К.Е. Ворошилов. Советское правительство устроило большой прием в его честь.
По возвращении в США выступал с заявлениями о слабости советских Вооруженных Сил и неразумности ставки на СССР как союзника в войне с Германией. Ратовал за союз с нацистами. Рекомендовал политическим деятелям Франции и Великобритании договориться с Гитлером и позволить Германии расширить свои владения на востоке за счет СССР. Посещал Германию и встречался с нацистскими руководителями. Из беседы с ним бывший премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж вынес убеждение, что Линдберг "служит орудием в руках людей гораздо более хитрых и злонамеренных, чем он сам".
Был награжден Герингом орденом Железного креста. Автор нескольких автобиографических книг: Autobiography of Values (1978); Boyhood on the Upper Mississippi: A Reminiscent Letter (1972); The Spirit of St.Louis (1953), We, the Pilot and Plane (1927); The Wartime Journals (1970) и др.