В США прошло авиашоу на базе "Эндрюс" [ Редагувати ]
В США прошло ежегодное авиа-шоу на военно-воздушной базе "Эндрюс". Это уникальная возможность увидеть все поколения самолетов и даже новейший истребитель, которому, как уверяют американцы, нет равных в мире. К моделям присматривался Максим Драбок.
Вот так "на боку" один из легкомоторных самолетов приветствует публику. За ним вертолет делает "мертвую петлю". А это уже проносится вниз головой один из истребителей команды "Сандербердс". Группа американских асов синхронно показывает фигуры высшего пилотажа - на больших скоростях. Это F-16 - реактивные истребители четвертого поколения, составляющие основу ВВС США. Впрочем, такими выступлениями американскую публику уже не удивить. Зрители ждут появления главного участника программы.
Максим Драбок, корреспондент:
- Вот он - F-22 Raptor, что в переводе значит "хищник". Это единственный в мире многоцелевой истребитель пятого поколения, уже стоящий на вооружении. Его сильные стороны - повышенная маневренность и малая радиолокационная заметность.
Это самый совершенный и самый дорогой на сегодня самолет. Его себестоимость оценивается в 137 миллионов долларов, а с учетом вложенных в разработку средств - более 300. Габриэл Систрок - один из тех, для кого, - как поется в песне, - "первым делом - самолеты". Он называет себя техно-няней: уже два с половиной года ухаживает за этой машиной. О ее достоинствах рассказывает очень аккуратно - примененные здесь технические решения - военная тайна.
Габриэл Систрок, техник истребителя F-22 Raptor:
- Все вооружение находится во внутренних отсеках самолета. Все бомбы и ракеты там. Благодаря этому самолет сложнее заметить с помощью радара. Также истребитель оборудован новейшей системой авиационной радиоэлектроники, которая позволяет пилоту лучше справляться с управлением.
И вот "хищник" - в небе. Пилот показывает насколько быстро истребитель может осуществлять повороты, набирать высоту и маневрировать на разных скоростях.
На американских авиа-шоу разрешено летать над зрителями, но без выполнения трюков и на высоте минимум 300 метров - в зависимости от класса самолета. Фигуры высшего пилотажа можно показывать только в том случае, если так называемый вектор энергии не направлен на людей. Глава службы безопасности военно-воздушной базы "Эндрюс" рассказывает, где находится шоу-линия. Все маневры только вдоль этой отметки.
Майк Пауэрс, глава службы безопасности военно-воздушной базы "Эндрюс" (штат Мэриленд):
- Около полутора тысяч футов, это примерно 500 метров - такое расстояние должно быть отсюда, от первого ряда зрителей - до места, где проходят маневры. Там две оранжевые линии. Самолет должен всегда оставаться в пределах этих границ во время представления.
На авиа-шоу военно-воздушной базы "Эндрюс" представлена фактически вся история американской авиации - здесь самолеты и вертолеты всех поколений и различных родов войск. Посетителям разрешают забраться внутрь, посидеть за штурвалом. А вот пилотам, чтобы подняться в небо - нужно пройти очень жесткий отбор. Особенно для показательных выступлений. Для этого американский летчик должен получить множество сертификатов. Асы, которые исполняют такие пируэты, уже налетали по 15-17 тысяч часов.
Закончилось авиа-шоу символически - над трибунами в одной связке пронеслись современный истребитель и самолет времен второй мировой.
Максим Драбок. Никита Исайко. "Подробности". Американское бюро телеканала "Интер".