Олега Янковского проводили в последний путь [ Редагувати ]
В Москве сегодня проводили в последний путь Олега Янковского. Актеру было всего 65 лет. В минувшую среду он умер от неизлечимой болезни. С народным артистом прощались в родном "Ленкоме", где Янковский проработал более тридцати лет. Весь день люди шли сюда нескончаемым потоком.
На стенах "Ленкома" - июньские афиши. Везде фамилия Янковский. Как будто завтра артист снова выйдет на сцену. А рядом -длинная очередь. Цветы и слезы. Люди - знакомые и незнакомые. Многие пришли еще затемно - за 4 часа до панихиды, чтобы успеть попрощаться со своим кумиром. Люди поколения, к которому относится Олег Иванович - это своеобразное поколение, эпохальное явление в нашей и мировой культуре. Оно заслужило любовь поклонников. Поэтому здесь так много людей.
Приглушенный свет. Мелодия из "Того самого Мюнхаузена". Олег Янковский на родной сцене. Здесь он сыграл свои лучшие роли. Сюда он выходил 36 лет.
Ирина Мирошниченко, народная артистка РСФСР:
- Все, что ни делал Олег Янковский, какая бы работа ни была - фильм, эпизод, сцена, импровизация, я помню, как он потрясающе вел фестивали, все, что ни делал, - было искусство.
Цветов столько, что их постоянно уносят. Иначе на сцене не было бы места. Все знали: страшное может случиться, но не верили. Ведь последние слова Янковского художественному руководителю театра были "Все в порядке, я хорошо себя чувствую". Кто с актером находился рядом, и сегодня говорят: не был, а есть. В том числе, и молодые актеры. Олег Янковский учил их одному.
Антон Шангин, артист театра "Ленком", партнер по съемкам в фильме "Стиляги":
- Не врать профессии. Глядя на этого артиста, ты понимаешь, что профессия артиста существует до сих пор.
Здесь сложно понять, кто звезды, а кто обычные зрители. Заходят на сцену вместе. У каждого свои воспоминания, свои истории. Их рассказывают с дрожью в голосе и держась за сердце.
Игорь Николаев, певец и композитор:
- Друг моей юности. Я вспоминаю Екатеринбург, где посещали церковь на крови и Олег вез память об этой церкви. Для него это было очень важно потому, что он играл последнего императора убиенного.
А вот история Александра Ширвиндта, о том, как увлекались одним хобби. Коллекционировали трубки для курения. Журналисты всегда просили позировать с ними.
Александр Ширвиндт, народный артист РСФСР:
- Когда умер Гриша Горин - наш общий друг и драматург, осталось наследство трубочное. И мы с Олегом разделили эти трубки пополам. Теперь они перекочуют ко мне. Жуть.
Олег Янковский уходит. Но его жизнь продолжится на экране. Даже после смерти он оставляет сразу две премьеры. Скоро выйдут "Анна Каренина" Соловьева и историческая драма "Царь" Лунгина. Сегодня во время прощания с актером Марк Захаров назвал Янковского "солнышком многострадальной России". И странное совпадение: когда на улицу вынесли гроб, после сильного дождя, действительно вышло солнце.
Лариса Задорожная, Виталий Коваленко, "Подробности", телеканал "Интер" из Москвы.