Все тайны смерти Пушкина до сих пор не раскрыты [ Редагувати ]
210 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин. Его произведения переведены на сотни языков. Его биографы издали десятки томов. Казалось бы, за два века о Пушкине успели рассказать все. Но в последнее время звучат новые сенсационные предположения. Например, о том, что знаменитую сказку "Конек-Горбунок" написал вовсе не Ершов, а Пушкин. До сих пор также не утихают споры - что было главным мотивом для вызова Дантеса на дуэль. Из Санкт-Петербурга репортаж Ларисы Задорожной.
"Жизнь кончена, тяжело дышать, давит…". Это последние слова Александра Пушкина после двух с половиной суток чудовищных мук. Через почти два столетия не все загадки, связанные с его гибелью, удалось разгадать.
Дантес предлагает установить дистанцию в 30 шагов. Пушкин не соглашается. Чем кровавее русская дуэль, - заявляет, - тем она лучше. И предлагает всего 10 шагов. Расстояние, как между двумя этими плитами.
Пушкин был заядлым дуэлянтом. Встреча с Дантесом у Черной речки была уже 21-ой.
Галина Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С.Пушкина:
- Непонятна до сих пор вся цепь обстоятельств, которая привела его к этому поединку. Вся цепь. Кто виноват, долго спорили - одни считали виновной Наталью Николаевну, которая позволила Дантесу за собой ухаживать, другие считали: либо это массонский заговор, либо Пушкина пытались убрать, чтобы он не влиял на императора.
8 писем из разных уголков Петербурга. В них Пушкина называют рогоносцем. Отношения Натальи Николаевны и Дантеса - это и есть повод к поединку. Но только формальный, считает режиссер Наталья Бондарчук.
Наталья Бондарчук, режиссер, автор фильма "Пушкин. Последняя дуэль":
- И прожил он с ней только 6 лет. И родили-то 4 детей. Какие романы у Наташи, извините, если она все время была, как он говорил: "А ты опять брюхата, одного скинула". А это 5 беременностей за 6 лет. Какие романы?
Это кадры из фильма Натальи Бондарчук "Последняя дуэль". Пушкина играет актер Сергей Безруков.
Почти 8 лет съемок, сотни прочитанных воспоминаний, штудирование архивов. Установленный факт - Пушкин простил Дантеса только перед самой смертью. Но - не сразу после дуэли.
Наталья Бондарчук, режиссер, автор фильма "Пушкин.Последняя дуэль":
- В эту минуту он говорит по-французски такую фразу: я думаю, что я хотел убить его, но теперь чувствую, что нет. Но, ничего, когда мы поправимся, начнем снова.
Пушкин умирал в своем кабинете в доме на улице Мойка,12. На том самом диване, где он, лежа на животе, любил писать свои талантливые строчки.
Галина Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С.Пушкина:
- Внесли Пушкина на руках, нес дядька Никита Козлов, Пушкин лежал головой сюда - к окнам. И сразу попросил - опустите шторы, хочу спать. С полок убрали все книги, здесь стоял лед, его клали на живот, чтобы остановить кровотечение.
Можно ли было спасти Пушкина? Сейчас - без сомнения, медицине же 19 века это было не под силу. Это тема тоже вызывает споры. А все ли правильно делали врачи? И таких белых пятен - еще немало.
Одна из последних версий - Пушкин сам искал смерти. Он ее предчувствовал - за полгода до гибели написал свой "Памятник".
Леонид Парфенов, который снял пятисерийный фильм, так и не смог ответить в нем на все вопросы.
Леонид Парфенов, автор фильма "Живой Пушкин":
- Как отец семейства при доходе, который так и не получил 20 тысяч в год, имел 60 тысяч долга. На что он рассчитывал? Может, поэтому он пошел на эту дуэль. Потому, что или погибнет он, или погибнет соперник и тогда его сошлют в Михайловское, где будет дешевле жизнь.
В этом году на Мойке, 12 впервые провели экспертизу дивана. Что он пушкинский, существовала лишь легенда. Теперь же точно известно - на нем, действительно кровь поэта. Пушкиноведы не сомневаются: даже через столетия можно сделать открытие. Поэтому ждут. А вдруг, найдутся пистолеты? А вдруг станет известно, кто же послал те скандальные письма?
Лариса Задорожная, Олег Невядомский, "Подробности", телеканал "Интер" из Санкт-Петербурга