Гиблый сезон: За лето на воде погибли уже 800 человек [ Редагувати ]
С начала пляжного сезона в Украине погибли почти 800 человек, около тысячи обратились к медикам с различными травмами. Самая опасная - перелом шейного позвонка. Его можно получить во время неудачного прыжка в воду или ныряния.
За полтора месяца в столичное отделение спинальной хирургии прямо с пляжей доставили уже тридцать таких пациентов. Анна Панова продолжит.
Точно так же нырнул и Володя Гурин. На пляжном пикнике в центре Киева он отмечал защиту диплома. Первое погружение в днепровскую воду приятно освежило выпускника, второе стало роковым: парень врезался головой в песчаное дно.
Владимир Гурин, пациент Центра реабилитации инвалидов-спинальников:
- То ли не долетел, то ли не так залетел, то ли песочку кто-то насыпал, пока я отвернулся. Ударился головой. Сознание не терял. Чувствую, понимаю, что я ничего не чувствую и я в воде.
От сильного ушиба шейного позвонка пострадал спинной мозг, что вызвало паралич. Даже через месяц после трагедии парень едва шевелит пальцами и до сих пор не чувствует ног.
Мама Владимира Гурина:
- Заново кушать учимся, будем заново учиться ходить. Оптимизма не теряем, нам надо на ноги.
На восстановление после подобных травм уходят месяцы, а то и годы. Но на ноги встают не все. Перспектива для многих пострадавших - хромота или жизнь в инвалидной коляске.
Руслан Шмыгора, инструктор-реабилитолог Центра реабилитации инвалидов-спинальников:
- Из тех, кто нырнули и сломали шею, выживают 50%. Из тех, кто выжил, более-менее нормально смогут передвигаться процентов 10.
Не окажись рядом друзей, незадачливый купальщик мгновенно пошел бы на дно. Ни спасателей, ни медиков на крупнейшем пляже города вблизи не оказалось. Спасательная лодка тут всего одна на несколько километров берега.
Всего в ста метрах от лодки с моста в воду прыгают подростки. Спасатели на смельчаков - ноль внимания. Говорят, бесполезно: молодежь игнорирует запреты.
- Стрибнув, зламав шию, позвонки, тут же пішов на дно, тут же його витягли - він мертвий. Тут же подивився - га-га-га - і пішов стрибати з моста. Ну, той невдало, а я герой.
Да и уследить за всеми невозможно, признают в коммунальных службах. На все побережье - 4 матроса-спасателя. А нужно в десять раз больше. Кадровый дефицит и безденежье - беда всех отечественных пляжей.
Это уже другой водоем. Но проблемы те же. Неработающий мегафон, спасательный круг и весельная лодка - вот и весь нехитрый арсенал спасателей утопающих.
Михаил Чобану, матрос-спасатель пляжного хозяйства озера "Тельбин":
- Если я нахожусь на том пляже, то я реально не вижу, что творится на том пляже. Акватория не огорожена буйками, зона купания не отделена. Медработник работает через день, то есть если вы сегодня порезали ногу, то вам никто не поможет.
Рассчитывать на помощь спасательных служб тем более не приходится на стихийных пляжах - у прудов, речушек и каналов. Из-за того, что дно не обследовано, там получают травмы и тонут чаще всего, говорят МЧСовцы.
Александр Середа, Начальник центральной инспекции поисково-спасательной службы МЧС Украины:
- Висит табличка: на этом мосту погибло 48 человек, не прыгайте! Никто ж не думает, что он будет 49-м или 50-м, правильно? Они все-таки прыгают. Турбулентность под мостом, хочешь войти ногами, а тебя развернет - войдешь животом. Прыгают с кораблей, с яхт, ударяются о корму, на этом все заканчивается.
После каждого уикенда в клинике скорой помощи спасают жизнь пяти-шести горе-ныряльщикам. Чаще всего они находятся в нетрезвом состоянии. Пока пляжный сезон в разгаре, медикам придется работать в усиленном режиме.
Анна Панова, Вадим Ревун, Вадим Свиридонов, Сергей Килимник. "Подробности", телеканал "Интер"