ЕС поставил Беларуси условия предоставления финансовой помощи [ Редагувати ]
Евросоюз окажет макроэкономическую и финансовую помощь Беларуси только в случае выполнения страной кредитных условий Международного валютного фонда (МВФ), заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
"Сейчас слишком рано говорить о том, сколько это будет (возможный объем финансовой помощи ЕС Беларуси)", - сказала она по завершении переговоров "тройки" ЕС на уровне министров иностранных дел с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым.
Ферреро-Вальднер указала также, что активизация двусторонних отношений ЕС с Белоруссией будет зависеть от процесса демократических преобразований и улучшения ситуации с правами человека в республике.
В этой связи еврокомиссар сообщила, что Совет ЕС по внешним связям, объединяющий глав МИД 27 стран-членов ЕС, в период сентября-ноября произведет обзор ситуации в Беларуси и на его основе примет решение об окончательном неприменении санкций в отношении белорусских официальных лиц.
До осени 2008 года президенту Беларуси и 40 чиновникам его администрации был запрещен въезд в Европу. Визовые санкции были введены ЕС после обвинений в фальсификации президентских выборов 2006 года, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко победил в первом же туре.
В ноябре прошлого года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны ЕС самого президента Беларуси и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников после того, как в Беларуси были освобождены некоторые из заключенных по политическим мотивам. Тогда же в ЕС заговорили о возможных демократических изменениях в Беларуси.