США вынуждены взять в долг более 9 триллионов долларов [ Редагувати ]
США придется в течение ближайших 10 лет занять у других стран более 9 триллионов долларов. Это на 2 триллиона больше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщил в субботу представитель американской администрации. Как ожидается, соответствующий доклад по данной проблеме будет представлен на следующей неделе.
Как заявил ранее министр финансов Тимоти Гайтнер, федеральное правительство, продолжающее одалживать деньги, достигнет в начале октября потолка госдолга, который закреплен сейчас законом на уровне 12,1 триллиона долларов.
Он призвал членов Конгресса США как можно быстрее принять законопроект, разрешающий администрации занять еще больше средств. Иначе, указал Гайтнер, Америка впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Если Вашингтон хоть раз пропустит выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны.
Крупнейшим кредитором Америки является Китай. Он больше всего приобрел гособлигаций США - на 776,4 миллиарда долларов. За ним следует Япония с 711,8 миллиарда долларов. В первую десятку также вошли - Великобритания (214 миллиарда), группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу (191 миллиарда), группа стран Карибского бассейна (189,7 миллиарда), Бразилия (139,8 миллиарда), Россия (119,9 миллиарда), Люксембург (104,2 миллиарда), Гонконг (99,8 миллиарда) и Тайвань (77 миллиарда).
Как отмечает ИТАР-ТАСС, помимо государств американские казначейские бумаги покупают иностранные юридические и физические лица, равно как и отечественные компании, фонды и частные лица.