Руководители клубов договорились о перевыборах президента Премьер-лиги [ Редагувати ]

Вчера в Киеве состоялись сразу два собрания президентов клубов украинской футбольной Премьер-лиги - в отеле "Хаятт" собрались 11 руководителей команд, не имеющих претензий к УПЛ и ее президенту Виталию Данилову. Пять "оппозиционеров" ("Динамо", "Металлист", "Днепр", "Арсенал" и "Кривбасс") предпочли собраться в то же время, но в другом месте.
Вторая группа никаких заседаний проводить не стала, а неожиданно направилась на собрание первой. Впрочем, на заседание Суркис, Ярославский, Рабинович и представители "Днепра" (Коломойский не смог прибыть из-за болезни) и "Кривбасса" не пошли, ограничившись несколькими интервью, в которых выразили свое отношение к происходящему.
"Наше решение - собраться всем президентам клубов, без представителей Премьер-лиги, посмотреть друг другу в глаза и решить как нам дальше жить. Регистрироваться на собрании мы не будем, чтоб не создавать им квоту. У нас нет никаких противоречий. Надо просто собраться и принять решение, - говорит президент "Динамо" Игорь Суркис. - Я с удовольствием пообщаюсь со своими коллегами, ведь между нами нет противоречий. Если мы соберемся так же быстро, как когда мы разваливали ПФЛ, а я был против этого, то все быстро решим".
Коснулся Суркис, выражавший позицию "раскольников", и животрепещущего вопроса, из-за которого сыр-бор и завязался, а именно телевизионного пула. "Меня, например, полностью устраивает нынешний телевизионный пул. За этот сезон мы уже получили 850 тысяч долларов. Другие клубы нашего пула получили по точной такой же сумме. Мы готовы разделить его на все 16 клубов. Если бы "Заря" была бы в пуле, помешал бы ей миллион? Я читал, что у них фонд зарплаты 200 тысяч в месяц. И сегодня общественность не обсуждала бы такой вопрос, как выживание такого самобытного клуба. Наш чемпионат остался бы без одного места, если бы такой клуб перестал существовать. 15 команд - это невиданно!"
По мнению руководителя чемпионов Украины, главным препятствием для консолидации всех клубов является не кто иной, как президент УПЛ Виталий Данилов: "Сегодня между нами стоит один человек, который мешает нам, и это Данилов. Он - нелегитимно избранный президент. У меня только одна претензия - мы сидели с хозяевами клубов на первом собрании и договорились, что президента Премьер-лиги избираем лично мы. А его избирали третьи-пятые лица клубов. А ведь обещали друг другу иное. Я бы может и приехал на то совещание, на котором его избирали. Но я знал, что там будут третьи лица, так зачем мне тратить свое время на них?"
Напоследок Игорь Суркис предложил Данилову уехать в командировку, чтобы не мешать президентам клубов собраться и самим решить как жить дальше. Интересно, что в случае, если руководители клубов таки выберут президентом Премьер-лиги Данилова, то "Динамо" готово его признать.
А вот сам Данилов грозится принять меры: "К этим клубам будут приняты санкции соответственно регламенту. Для начала их будут предупреждать, а там и штрафы, снятия очков, вплоть до лишения участия в чемпионате. Это все четко прописано в регламенте".
Также пока еще президент УПЛ проинформировал общественность, что на собрании 11-ти клубов в присутствии президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса было принято решение изменить устав Премьер-лиги, убрав оттуда все противоречия. После утверждения документа состоятся перевыборы главы УПЛ, в которых Данилов собирается участвовать. А встречи собственников клубов без него самого он поддерживает и надеется, что ФФУ сможет повлиять на них на предмет достижения такого долгожданного консенсуса.
Главный миротворец украинского футбола Григорий Суркис, побывавший на "встрече одиннадцати", пообещал сделать все возможное, чтобы обе противоборствующих стороны собрать в одном месте и "дали возможность клубному футболу Украины прогрессировать".
"Выбора президента Премьер-лиги проводились с нарушением устава. Поэтому сегодня, после регистрации устава, было принято решение об объявлении новых выборов. Сроков ФФУ не ставит, ультиматумы тут ни к чему. Мы нашли выход из тупика законодательной системы координат, а это главное".
А воз и ныне там...