Украина встревожена обострением отношений между Молдовой и Приднестровьем [ Редагувати ]

Украинские дипломаты встревожены новым обострением отношений между Молдовой и Приднестровьем. Посол Украины в Молдове Петр Чалый готовится к выезду в Киев для срочных консультаций с руководством МИДа. Причиной кризиса стало принятое Кишиневом одностороннее решение о переводе приднестровских предприятий под молдавскую юрисдикцию.
Переговорный процесс о создании нового федеративного молдавского государства оказался под угрозой срыва, после того как официальный Кишинев разрешил производить экспортно-импортные операции только тем предприятиям Приднестровья, которые будут включены в Государственный реестр Республики Молдовы.
Интерес Кишинёва в данном случае абсолютно прозрачен. В Молдове практически не осталось крупных промышленных предприятий в то время как в Приднестровье вполне успешно работают ряд мощных заводов, способных активно наполнять доходную часть госбюджета. Поскольку внешний долг Молдовы достиг двух миллиардов долларов и продолжает расти, правительство попыталось использовать эти успешные предприятия в качестве доноров для своей экономики. Односторонние действия Кишинев предпринял именно тогда, когда к работе приступила совместная комиссия по выработке конституции федеративного государства.
Позиция Украины, как страны гаранта приднестровского урегулирования остается неизменной. Киев неоднократно предлагал Кишиневу сосредоточить усилия на политическом решении проблемы, сохраняя на этот период статус-кво в экономической области.
Петр Чалый, посол Украины в Молдове: "И если вы помните, в Киеве мы настояли на том, чтобы никакая из сторон не делала никаких односторонних действий, которые бы мешали переговорному процессу".
Попытка "поставить телегу впереди лошади", то есть решать в свою пользу экономические вопросы, рассматривается экспертами как фактический срыв переговорного процесса.