Ъ: Кандидаты съезда и схода [ Редагувати ]

В минувшие выходные в предвыборную гонку в Украине официально вступили Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Два главных игрока на украинском предвыборном поле готовятся к решающему бою в своей жизни и не пожалеют ничего ради победы, пишет в российском "Коммерсанте" Ольга Алленова.
Выдвижение Виктора Януковича происходило в пятницу вечером, на съезде Партии регионов (помимо него и Юлии Тимошенко на пост президента Украины также зарегистрировались известный юрист Олег Рябоконь, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, бывший спикер рады Арсений Яценюк, лидер Компартии Петр Симоненко и лидер Соцпартии Александр Мороз). Для процедуры регистрации Виктора Януковича был арендован международный выставочный центр на левом берегу Днепра. Активисты молодежного крыла Партии регионов с бело-голубыми флагами выстроили живой коридор, сквозь который должен был пройти их лидер. Когда лидер прошел внутрь павильона, оказалось, что присутствие молодежи на съезде не предусмотрено - за выдвижением господина Януковича будет наблюдать только костяк партии. Журналистам организовали пресс-зал с монитором, где можно было следить в прямом эфире за происходящим в зале. А в зале происходило следующее. Все стояли. Господин Янукович тоже стоял, но на сцене, перед микрофоном. Он говорил, что его программа - это "Украина для людей", что в его новой Украине не будет бездомных офицеров, что это будет страна с новым выборным законодательством и новой внешней политикой, суть которой - внеблоковый статус, партнерство как с Россией, так и с США. И еще - что он ликвидирует "раскол между властью и народом" и никому не даст "унижать Украину". Эти слова вызвали аплодисменты. "Победить будет трудно, - говорил кандидат, - против нас мобилизованы большие финансовые ресурсы". Он имел в виду премьера Юлию Тимошенко, которую регионалы обвинили в том, что она помимо поддержки крупных финансовых групп намерена использовать еще и бюджетные средства. "Но деньги им не помогут, - говорил Виктор Янукович. - Они обманули народ!" Напутствовав себя словами "С Богом! К победе!" кандидат сошел со сцены.
В это время в соседнем павильоне собирались избиратели, перед которыми их кандидат должен был выступить лично. "А вы что тут делаете? - наступала на двух девушек хорошо одетая женщина средних лет. - Вы же за Ющенко голосовали, по лицам вижу!" Женщина размахивала флажком Партии регионов так решительно, что девушки не нашли сил соврать. "Ну голосовали, - сказала одна из них. - А кто тогда за него не голосовал?" "Я не голосовала! - закричала женщина с флажком. - Я знала, что стабильность будет только с Януковичем!"
К спору подключились окружающие:
- Стабильность была при Кучме, но он так всем надоел, что готовы были хоть за кого голосовать!
- А помните, Кучма тогда сказал, что его еще вспомнят?
- Вот и вспомнили... Хоть порядок в стране был. А сейчас Юля грызет Ющенко, Янукович грызет Юлю...
Когда на сцене появился Янукович, избиратели принялись бурно его приветствовать. Впрочем, можно было заметить, что огромный павильон был заполнен не полностью.
Вечером в эфире телеканала "Интер" господин Янукович говорил о том, что премьер Тимошенко работала вместе с президентом Ющенко и поэтому разделять их ответственность за тяжелое экономическое положение Украины нельзя - виноваты оба. Что газовую проблему нельзя вырывать из контекста отношений Украины с Россией последних лет. Что провальный контракт с Россией по газу - только следствие этой политики: "Когда мы покупали газ в России за 50 долларов, то говорили, что это дорого. Теперь мы покупаем его по 318 долларов для химической промышленности и по 330 долларов для всех остальных". Когда же лидера Партии регионов спросили, как надо решать эту проблему, он ответил уклончиво: "Надо выстраивать отношения с Россией совершенно на других принципах, чем это было последние пять лет".
К слову, кроме господина Януковича еще как минимум два кандидата выдвигают лозунги, популярные среди русскоязычного населения Украины. Это спикер верховной рады Владимир Литвин и лидер коммунистов Петр Симоненко. Но их рейтинги пока не превышают 5%, тогда как рейтинг Виктора Януковича приближается к 30-процентной отметке. "Янукович - не просто лидер русскоязычной партии Украины, он вписывается в образ классического советского начальника, которого не хватает большой части избирателей, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Но именно это не нравится другой части электората, более современной".
Однако даже господину Януковичу приходится менять свои лозунги, чтобы не показаться чересчур пророссийским. Отвечая на вопрос о присутствии Черноморского флота в Крыму, он был вынужден маневрировать: "Нам надо более по-хозяйски отнестись к нашей территории. Может быть, не вся эта территория нужна России и Черноморскому флоту".
Более осторожную риторику господина Януковича социологи связывают с тем, что действия России раздражают часть украинцев не меньше, чем действия Виктора Ющенко. "В обществе растет неприятие того, как Россия вмешивается в дела Украины, - считает директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив. - Письмо Медведева, в котором он заявил, что Россия не будет разговаривать с Ющенко, а только с новым президентом - это вмешательство в предвыборную кампанию. И посол России до сих пор сюда не прибыл. Эти действия вызывают недовольство у многих. Именно поэтому и Янукович, и Тимошенко избегают в своих кампаниях острых тем, связанных с Россией".
Между тем выдвижение в президенты Юлии Тимошенко проходило совсем по другому сценарию. В субботу утром на выезде из Киева собралось много автобусов, расписанных белой краской "Юля переможе!" ("Юля победит"). В автобусах находились избиратели из регионов, которых привезли на съезд БЮТ. Съезд должен был начаться вечером, и автобусы пригнали так рано на всякий случай. Люди в автобусах спали. Тем временем на Майдане уже была готова грандиозная сцена. Идею выдвинуться в президенты на глазах у всего народа политологи назвали блестящей. "Тимошенко очень креативная - это то, чего не хватает Януковичу, - считает политолог Фесенко. - Она легко общается с массами, даже на 30-градусном морозе. Это современный Троцкий. Она готова идти до конца в борьбе за власть".
Свое умение общаться с массами Юлия Тимошенко, которая по опросам идет на втором месте после Виктора Януковича с 18%, продемонстрировала в субботу вечером на Майдане, на открытом съезде всеукраинского объединения "Батькивщина". На площади собралось от 150 до 200 тысяч человек. Выдвинул кандидатуру Юлии Тимошенко вице-премьер Александр Турчинов. "Кто за? - спросил он с трибуны. - Кто против? Кто воздержался? Единогласно!" Госпожа Тимошенко появилась на сцене с традиционной косой на голове, в белом пальто - и ее приветствовали так, что слышно было на другом конце Крещатика. Она начала с молитвы за Украину, а потом вспомнила о своем извечном стремлении к хорошей жизни: "Когда я была студенткой, не спала ночами, потому что ходила на Днепропетровский шинный завод, разгружала шины, которые были в два раза больше меня!" Этот эпизод из молодости госпожи Тимошенко должен был продемонстрировать, что и сегодня она готова работать так же усердно, как и 30 лет назад. Не зря же один из ее предвыборных лозунгов так и начинается: "Она работает". В своей речи госпожа Тимошенко пообещала, что начнет строить в Украине "Европу, потому что Европа - это справедливое правосудие, честные законы и отсутствие коррупции". Но это стремление не должно работать против России. "Наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, могут быть честными, открытыми, без любых недомолвок",— сказала Юлия Тимошенко. Многие эксперты отмечают, что программы господ Януковича и Тимошенко очень похожи. "Это не борьба идеологий, это борьба личностей, - говорит социолог Илько Кучерив. - Украина еще не созрела для того, чтобы люди голосовали за программы". А политолог Фесенко убежден, что схожесть программ кандидатов объясняется еще и некими договоренностями с Россией. "Стоит обратить внимание на то, как показывает Тимошенко российское телевидение, - говорит он. - Очевидно, что Москва поддерживает не только Януковича".
Экономические предложения госпожи Тимошенко тоже не сильно отличаются от тех, что выдвигает ее конкурент. Премьер заявила, что будет работать над стабилизацией финансовой и банковской систем, а также выполнит все социальные обязательства - люди будут получать зарплаты, безработица будет уменьшаться, пенсионерам повысят пенсии, а молодежи предоставят ипотечные кредиты под минимальные проценты. О том, что молодежь - главная аудитория госпожи Тимошенко, свидетельствовали не только лозунги, но и концерт, устроенный на Майдане сразу после выступления премьера: здесь пели и танцевали известные представители украинской попсы.
Когда госпожа Тимошенко уходила со сцены, стоящий рядом со мной молодой парень с бутылкой пива в руках и иногда выкрикивающий имя премьера, громко засвистел. И обернувшись, подмигнул, показав неприличный жест в сторону сцены.
- Вы за Юлию Тимошенко пойдете голосовать? - спросила я.
- Я за Тягнибока,— говорит парень.
- А зачем же вы тут стоите?
- А че, весело. 20 гривен дают за то, чтобы час постоять и покричать. А 35 - за то, чтобы постоять с флагом.
- И что же, все тут стоят за деньги? - спрашиваю я.
— Нет, ну почему все. Кто-то музыку пришел послушать. Кто-то на Юлю посмотреть. Тут ее фанов много. А думаете, у Януковича не дают деньги? Людям жрать нечего!