ЮАР и Эквадор пожалуются на Украину в ВТО [ Редагувати ]

Посольства основных стран-экспортеров экзотических фруктов в Украину — ЮАР и Эквадора — направили письма-претензии в Министерство экономики и Государственную таможенную службу. Дипломаты требуют разъяснить, почему индикативные цены, которые используются при оформлении грузов украинской таможней и дальнейшем расчете НДС, были необоснованно повышены.
В посольстве ЮАР газете "Дело" подтвердили, что соответствующие обращения действительно направлялись, но при этом сотрудники дипмиссии отказались уточнить свои требования, сославшись на конфиденциальность коммерческой информации.
В свою очередь заинтересованные импортеры не скрывают сути конфликта. По их данным, посольства требуют понизить индикативные цены. В противном случае власти стран — поставщиков фруктов намерены подать жалобу в Украину во Всемирную торговую организацию. "Украина нарушает требования ВТО в части доступа продукции на рынок Украины, создает искусственные барьеры", — объясняет суть конфликта президент Ассоциации импортеров фруктов Александр Калистратов.
На прошлой неделе с аналогичными претензиями в Министерство экономики обратились и компании-импортеры фруктов (в распоряжении "Дела" есть текст обращения). "На протяжении последних двух месяцев Гостаможслужба необоснованно, ничем не аргументируя и не объясняя, требует проводить таможенное оформление товаров по ценам, которые в два раза превышают реальные закупочные цены импортеров", — говорится в документе. Таким образом, объясняют импортеры, таможенная служба пытается наполнить бюджет. По словам Александра Калистратова, индикативные цены на фрукты были изменены в начале сентября 2009 года. "Реальная закупочная цена фруктов на 100 долларов ниже. Например, цитрус турецкий реально стоит 0,7 доллара за килограмм, а заставляют писать в декларации 0,8 доллара за килограмм", — говорит менеджер по цитрусовым компании "Аркадия" Кристина Копельницкая.
По данным "Украинской фруктовой компании", реальная цена импортных бананов (CIF) в Одессе по состоянию на 11 сентября 2009 года составляла 450 долларов за тонну нетто. "При этом в таможенной декларации мы вынуждены были указывать другую цену — 850" долларов, — утверждает представитель компании.
Стоимость бананов в рознице при повышении индикативных цен увеличится, по подсчетам импортеров, минимум на 70 копеек.
Напомним, импортная пошлина на ввоз фруктов, которые не произрастают на территории Украины, после вступления страны в ВТО была отменена. Единственный налог, который обязаны платить импортеры — НДС (составляет 20%), вычисляемый исходя из задекларированной суммы. Таким образом, при реальной задекларированной цене в 450 долларов за тонну НДС составляет 90 долларов, а из декларируемой цены в 850 долларов поступления увеличиваются до 170 долларов. "Если хочешь, чтобы товар не пропал, необходимо платить", — объясняют импортеры. В Гостаможслужбе корреспонденту "Дела" не разъяснили, почему были повышены индикативные цены.
В сентябре этих фруктов в страну было завезено на 70% меньше, чем годом ранее. Объем импорта бананов из Эквадора (крупнейший поставщик) в августе 2009 года составлял около 12 тысяч тонн, а в сентябре — 9,8 тысячи тонн. Тогда как в 2008 году динамика была кардинально другой: август — 19,3 тысячи тонн, сентябрь — 21,5 тысячи тонн.