Дачники Херсона предпочитают теплоходам баркасы [ Редагувати ]

Как правило те, кто ездит за город, на дачный участок - бездельем уж точно не страдают. Например, жители Херсона. Ежедневно более пяти тысяч человек вынуждены решать непростую дилемму: каким способом переправиться на другой берег Днепра, где расположены их дачи. Безопасным, но дорогим или дешевым, но рискованным.
Как ни странно, большинство рискует.
Теплоходы Херсонского речпорта отправляются строго по расписанию. Они комфортабельны и безопасны, но проезд на этих судах обходится в два раза дороже, чем на старых баркасах и моторных лодках. Поэтому пенсионеры, предпочитают платить гривну вместо двух.
Юрий Котов, дачник: "Тут дешевле, так я знаю, что действительно дешевле переезд получается. Дело в том, что очень удобно, в любое время".
По мнению руководства порта, владельцы баркасов не выдержат конкуренции. И дело не только в том, что частники не имеют лицензии. Мол, на их судах нет даже необходимых спасательных средств - кругов и жилетов. Кроме того, местные шкиперы часто перегружают баркасы и лодки, так что они в любой момент могут перевернуться.
Григорий Вовчук, начальник Херсонского речного порта: "Ни спасательными средствами, ни по вместимости правила не соблюдены. Есть у нас и судоходная инспекция, и комиссия по транспорту, так что пора выехать и навести порядок на воде. Пока еще не поздно".
Специалисты местной госфлотинспекции утверждают, что все нормы безопасности на частных баркасах соблюдены. А задержка с выдачей предпринимателям разрешения на перевоз пассажиров вызвана тем, что процедура лицензирования длится несколько месяцев.
Что это - межведомственный конфликт или действительно забота о безопасности людей, определить трудно. Достоверно известно только одно - убытки госпредприятия Херсонский речной порт в прошлом сезоне составили более 700 тысяч гривен.