В России закрыт телеканал ТВС Евгения Киселева [ Редагувати ]

Здесь было ТВС" - такой заставкой открывается сайт телекомпании. Ночью 21 июня, в соответствии с приказом министерства по делам печати, телерадиовещания и СМИ, прекратил вещание телеканал ТВС. Последний федеральный канал, не находившийся под государственным контролем.
"Менее чем через год после начала работы, канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса. Попытки Министерства вмешаться в ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме, не привели к положительным результатам. В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты проблемы, связанной с судебными решениями по искам МНВК. Поэтому Министерство и приняло это непростое решение, которое не представлялось возможным откладывать", - говорится в письме Минпечати, объясняющее отключение канала ТВС.
Каналам, использовавшим в своем эфире передачи ТВС, предлагается заполнять на временной основе свободное время своим собственным продуктом, или осуществлять ретрансляцию "Общероссийского телеканала "Спорт" с соблюдением правил распространения продукции СМИ".
"В целях обеспечения интересов зрительской аудитории и рационального использования радиочастот МПТР России приняло решение о распространении на временной основе телеканала "Спорт" на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации", отмечается в документе.
"Выбор телеканала "Спорт" обусловлен рядом причин и, прежде всего, его социальной функцией. В ситуации, когда вопросы развития физической культуры и спорта стали одним из приоритетных направлений внутренней политики, пропаганда здорового образа жизни, возрождение интереса к спортивным мероприятиям невозможны без сильного телевизионного канала", - поясняет пресс-служба министерства.
Главный редактор ТВС Евгений Киселев признается, что не особо был удивлен, когда узнал об отключении своего канала. По его словам, в ситуации с каналом "есть определенная историческая логика: сначала нас вынудили уйти с НТВ, потом отключили ТВ-6, где мы нашли временный приют, теперь - ТВС". "Кто-то шутил, что лучше всего ТВС отключить в 4 утра 22 июня, тогда бы это было стильно: 4 утра, без объявления войны... Я не знаю, что мне делать, смеяться или плакать", - говорит Киселев.
Он считает, что "министерство печати (России) в его нынешнем виде является чрезвычайно опасным явлением если не для экономической, то для духовной и культурной сфер страны, так как оно эти сферы просто разлагает".
"Больше наши журналисты не могут выходить в эфир так, как выходили: свободным, бесцензурным образом", - заметил Киселев, подчеркивая, что будет помогать журналистам, работавшим на ТВС, устраиваться на новую работу, хотя "не уверен, что во всех случаях это удастся".
"Я сделал все, что мог, как профессионал, как журналист, как руководитель творческого коллектива".
Дополнено в 18:23
Борис Березовский, являющийся владельцем двух третей акций ТВ-6, полагает, что с сегодняшнего дня на российском телевидении больше нет свободы слова.
"Сегодня президент Путин получил ответ на собственные действия, которые он начал, подчиняя СМИ. Уничтожен последний независимый от государства телеканал национального масштаба и известны персонажи, которые разрушили канал. Это нефтяник Алекперов, реформатор Чубайс, отец нации Примаков и президент России", - подчеркнул Березовский, комментируя отключение ТВС в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В своем выступлении он не подтвердил информацию о возможной смене собственника МНВК.