Авария на АЭС в Венгрии вызвана недооценкой значения обеспечения атомной безопасности [ Редагувати ]

Авария на атомной элеткростанции "Пакш" в Венгрии, произошедшая 10 апреля 2003 года и вызвавшая выброс радиоактивных веществ, вызвана в первую очередь недооценкой венгерской стороной значения обеспечения атомной и экологической безопасности. Об этом говорится в опубликованном в Вене докладе экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые по просьбе правительства Венгрии осуществляли контроль за последствиями аварии на АЭС "Пакш".
По мнению специалистов-атомщиков, при погружении отработанных урановых стержней в охладительные ванны, повлекшее за собой механические повреждения и выброс радиоактивных веществ, не были учтены основные рекомендации экспертов МАГАТЭ и российских специалистов по атомным реакторам типа тех, которые функционируют на АЭС "Пакш".
Более того, говорится в экспертном докладе, сведения об аварии на атомной станции поступили с большим опозданием, что помешало принять срочные меры по ликвидации последствий этого несчастного случая.
Однако, отмечают эксперты МАГАТЭ, после приглашения специалистов Агентства, а также из ряда государств венгерские власти предоставили всю необходимую информацию, которая помогла избежать самого худшего из вариантов.
После проведения инспекций непосредственно на АЭС "Пакш" эксперты МАГАТЭ составили ряд рекомендаций для руководства Венгерского агентства по атомной энергии и атомной электростанции, которые помогут не только практически свести на нет все последствия аварии 10 апреля, но и окажут помощь в будущих нештатных ситуациях, от которых не застрахована работа на АЭС.
По заверениям представителей венгерского правительства, оно сделает все возможное, чтобы доклад МАГАТЭ по существу аварии на АЭС "Пакш" стал достоянием гласности не только в самой Венгрии, но и в других странах.