Марков призвал родителей отстаивать свои права в судах [ Редагувати ]
Юристы приемных "Социальные инициативы Игоря Маркова" уже помогли более чем 750-ти одесситам составить заявления в районные департаменты труда и социальной политики Одесского городского совета относительно выплат по уходу за ребенком в предусмотренном законом объеме. Всего в приемные по данному вопросу уже обратились полторы тысячи одесситов.
Инициатор проекта Игорь Марков убежден, что государство обязано выполнять свои обязательства, в первую очередь, перед самыми незащищенными гражданами. "Мы добьемся того, чтобы все матери получали положенные им выплаты, - заявил Марков. - Естественно, не нужно ожидать, что вся проблема решится в два счета. Но другого пути заставить чиновников выполнять законы у нас нет". По его словам, подобные инициативы – это задача органов местного самоуправления, мэрии, однако городские чиновники заняли сторону власти, а не одесситов.
По словам активистов "Социальных инициатив Игоря Маркова", чтобы сделать первый шаг к получению выплат по уходу за ребенком в полном объеме, нужно составить заявление с соответствующим требованием в районное представительство управления труда и социальной политики местного горсовета. По закону, департамент труда и соцполитики обязан предоставить письменный ответ на такое заявление. Имея его на руках, можно смело переходить к следующему этапу – обращаться в суд.
Напомним, еще летом 2009 года одесситке удалось добиться первого такого положительного решения в Малиновском районном суде. Он заключил, что государство, в нарушение закона, не доплатило истцу 7 102 гривны. Процессуально, чтобы женщина могла на самом деле получить эти средства, решение районного суда должен утвердить еще и апелляционный суд.
По словам лидера партии "Родина" Игоря Маркова, ситуация, сложившаяся с выплатами государства по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не единственная в своем роде. "У нас на подходе еще несколько социальных инициатив. Просто этот случай наиболее вопиющий, и на его примере мы хотим посмотреть, насколько в нашей стране закон и суд защищают конституционные права граждан", - сказал Марков.
Напоминаем, по закону размер ежемесячной помощи, на которую имеют право родители каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, не может быть меньше установленного в стране прожиточного минимума для детей до 6 лет. В настоящее время он составляет 632 гривны. Однако, начиная с 2007 года, эта норма в стране не выполняется: все, что удается получить родителям от государства, – это 130-140 гривен в месяц.