Премьер-министр Гаити говорит о 100 тысячах жертв землетрясения [ Редагувати ]

Жертвами разрушительного землетрясения в Гаити стали не менее 100 тысяч человек. Такую оценку дал в среду глава правительства Гаити Жан-Макс Бельрив в интервью американскому телеканалу Си-Эн-Эн.
"Трудно дать точную оценку количества жертв, учитывая количество рухнувших зданий и построек. Говоря о людях, которые были внутри их, я полагаю, что оно (количество жертв - ред.) сильно превышает 100 тысяч человек, - заявил Бельрив. - Я хотел бы думать, что это (эта оценка - ред.) не соответствует действительности, поскольку у людей было время для того, чтобы выбежать на улицу".
Однако, он повторил, что разрушения колоссальны, и где находятся все те люди, которые жили в разрушенных кварталах, он не знает.
От землетрясения рухнула большая часть зданий в столице страны Порт-о-Пренсе. Разрушены здание парламента, большинства государственных учреждений, больницы и школы.
Республика Гаити находится в западной части острова Гаити в Карибском море, в восточной части острова - Доминиканская республика. Рядом расположены Куба, Ямайка и Багамы.
Гаити - беднейшее государство западного полушария планеты и одна из самых бедных стран мира. Ниже уровня бедности - 80 % населения. Страна страдает от голода, стихийных бедствий и переворотов. Столица государства - город Порт-о-Пренс - один из самых опасных и криминальных городов мира. Гаити принадлежит остров Тортю, который раньше назывался Тортугой и в 17 веке считался негласной пиратской столицей. Современных пиратов можно и сегодня встретить в Порт-о-Пренсе.
По данным 2009 года, население страны превысило 10 миллионов человек, плотность населения достигла 360 человек на квадратный километр. Этнический состав - 95% негры, 5% - мулаты и белые. В июле 2004 свыше 1,5 тысяч человек погибли в Гаити от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 - не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов "Жанна" и "Иван".
В начале 2008 года сообщалось, что рост цен и нищета в Гаити достигла таких масштабов, что жители страны были вынуждены питаться лепешками из грязи. Глину, которую берут в районе центрального плоскогорья, сначала просеивают, после чего вылепленные из нее лепешки оставляют на солнце. Светло-коричневые лепешки, которые местные называют просто "terre", традиционно едят беременные гаитянки и дети - они используют их как источник кальция. Для некоторых жителей Гаити, у которых не хватало денег даже на плошку риса, "terre" стали основой рациона. Позже сообщалось, что поднялись цены и на глину.
Нелегальные иммигранты из Гаити бегут через границу в Доминиканскую республику, популярную у туристов, однако там они часто подвергаются дискриминации по национальному признаку и становятся причиной социальной напряженности. Более 2% жителей Гаити (данные 2007 года) заражены вирусом ВИЧ.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).