Почему одесситы больше не используют государственную символику в корыстных целях? [ Редагувати ]

"Подробности" уже рассказывали о том, как одесские предприниматели в рекламных целях используют государственную и региональную символику Украины. Как городские власти отреагировали на этот материал - вы можете узнать из этого материала.
В нарушение Закона, запрещающего использовать государственную символику в коммерческих целях, герб Украины был превращен в составную часть рекламы торгового оборудования. После критического выступления "Интера", местные власти немедленно разыскали хозяев рекламного щита и потребовали отказаться от неправомерного использования госсимволики.
Реакция коммерсантов превзошла все ожидания - они не посмели прикасаться к гербу Украины и ... предпочли ликвидировать собственную рекламу! Еще круче власти обошлись с рекламными щитами, на которых пропаганда спиртных напитков сочеталась с ... призывами к возрождению Одессы.
Практически в одночасье десятки этих странных гибридов были лишены идеологической составляющей - муниципальную символику и патриотические лозунги тщательно закрасили. Правда, под горячую руку досталось и тем бигбордам, содержание которых вполне соответствует замыслу авторов социальной рекламы.
Без вины виноватыми оказались, например, одесские альпинисты. Их рекламный щит с информацией о предстоящем штурме Гималайских вершин, был также лишен муниципальных регалий. Проделанная одесситами, пусть и не без издержек, "работа над ошибками" может показаться пустой тратой времени. Однако, по мнению специалистов, спекуляция на патриотических ценностях, отнюдь не так безобидна, как кажется.
Надежда Федосеева, сотрудник Управления защиты прав потребителей: "Использование государственной символики способствует продвижению рекламы. Таким образом, идет обман потребителей. Люди верят государственному гимну, государственному гербу, государственной символике. И думают о том, что эту услугу предоставляет им государство, а не коммерческое предприятие".
Правда, в последнее время желающих подзаработать на коммерческой эксплуатации госсимволики стало заметно меньше. Огромные штрафы, взысканные с нарушителей Закона о рекламе, сделали такие попытки заведомо убыточными.