NZZ: Когда собаки лают… [ Редагувати ]
В отличие от большинства постсоветских государств в Украине исход президентских выборов заранее был неизвестен. Политическая конкуренция и свобода мнений - результат произошедшей в конце 2004 года "оранжевой революции", утверждает Кирилл Штайгер
Эйфория после победы "Оранжевой революции" в конце 2004 года не долго длилась. Грустная политическая повседневность разрушила все надежды. Тогда мирная демонстрация принудила отменить сфальсифицированные выборы президента. Пять лет спустя, два главных героя тех событий сошлись в битве за высшую должность в государстве: глава правительства Юлия Тимошенко, одна из основных фигур "оранжевой революции" и лидер оппозиции Виктор Янукович, который пять лет назад из-за принятого Высшим Судом Украины о повторе второго тура выборов потерпел поражение от Виктора Ющенко. Янукович был кандидатом Москвы и коррумпированного и авторитарного режима Леонида Кучмы, который царил в Киеве 10 лет. В воскресенье украинцам пришлось выбирать между рафинированным, но также и бессовестным политиком с популистскими и авторитарными склонностями, чья оранжевая аура давно померкла, и неуклюжим фальсификатором выборов, который до сих пор рассматривает "оранжевую революцию" как государственную катастрофу.
Между Востоком и Западом. В сравнении с озлобленной враждой бывших воплощений демократических надежд Ющенко и Тимошенко и, как следствие, парализованной жизнью страны единственным позитивным результатом является то, что в Украине есть свобода выбора – что примечательно для постсоветского государства. Это заслуга "оранжевой революции". Ни в одной из стран, которые семь десятков лет входили в состав Советского союза, нет такой свободы мнений, такого политического соревнования, пускай и несколько хаотичного. После победы в Киеве демократических устремлений, в Москве усилились авторитарные тенденции. В России, в отличие от Украины, невозможна оппозиция как противовес власти. В сравнении с соседкой можно увидеть, сколь многого достигла независимая Украина с 1991 года. Один восточноевропейский анекдот так характеризирует сложившуюся ситуацию: собака бежит из Украины в Россию. На вопрос таможенника – почему, она отвечает, что в Украине кризис и все ужасно. Некоторое время спустя собака возвращается из России в Украину и объясняет свое решение тем, что в Украине можно больше лаять.
На западе Украина граничит со странами ЕС, на востоке – с Россией. Сегодня на президентских выборах уже не сталкиваются друг с другом, как в 2004 году, два разных мира. На выборах в воскресенье речь не шла об окончательном выборе, как пять лет назад, между Востоком и Западом, между Россией и западной интеграцией, между авторитарным застоем и демократическим обновлением. В конце 2004 года пророссийский лагерь и прозападный непримиримо боролись друг с другом. Конфронтационная политика Ющенко, направленная против Москвы, уступила место прагматичной. Тимошенко, когда-то ожесточенный критик Кремля, хочет выстраивать хорошие отношения с Россией вместе с дальнейшим сближением с ЕС. И это очень сложный баланс.
Да и Янукович во внешней политике стал предусмотрительнее. Некоторое дистанциирование от Москвы обусловлено интересами олигархов востока страны, которые поддерживают потерпевшего поражение от "оранжевой революции" и финансируют его партию. Постсоветские группы, правда менее могущественные, встречаются и в лагере Тимошенко. Иначе, чем в России, представлены эти личности в парламенте. Они находятся в разных фракциях. Но цель одна и та же: обезопасить политически свои деловые интересы. "Оранжевая революция" ставила своей целью отделение политики и экономики. От этого страна еще далеко. Украина, как и пять других постсоветских государств, связана с ЕС так называемым восточным партнерством. Этот не совсем конкретный проект рассматривается Кремлем как угроза себе на территориях, которые он привык считать зоной своего влияния. И куда качнутся качели – на Запад или на Восток – зависит от нового украинского президента.
Для многих русских Украина была наиболее болезненной утратой после развала советской империи. Они рассматривают страну у Днепра как часть русской нации и – как и националистически настроенные сербы по отношению к современному государству Косово – как колыбель собственной культуры, в данном случае – восточно-русской. Украина является гетерогенным государственным образованием, которое состоит из частей с разной культурой и историей. На востоке и юге доминирует русский язык. Здесь живет много русских или русскоязычных украинцев. Эти области долгое время были под властью царской России.
Среднеевропейские западные регионы, где украинская идентичность в области языка, культуры, политики прочнее, чем на востоке страны, долгое время была частью Гамбургской монархии. До конца Первой мировой войны не было четко определенной границы украинского государства. Под понятием "Украина" (пограничная земля) понимали юго-западную часть царского государства. В 1919 году Украина впервые на короткое время стала независимым государством, до тех пор, пока она не стала частью СССР. 1954 году к ней добавился полуостров Крым с населением с большинством русских. Тогдашний партийный глава Никита Хрущев, украинец, включил Крым в административный состав Украины путем политического произвола.
Нация граждан. За годы независимости над Украиной всегда тяготела призрачная угроза развала страны на западную и восточную части. И во время "оранжевой революции" региональные разногласия усилились. Этот разлом проходит и по современной Украине. Власть Януковича сосредоточена в промышленном русскоязычном востоке. Оплот Тимошенко на западе и в центре, хотя она родом с востока. Сегодня угроза развала страны, кажется, миновала. Государство консолидировалось в существующих границах. Именно этнические, общественные, культурные и языковые различия заставляют украинских политиков искать демократический компромисс. Это означает, что появилось понятие политической нации граждан, которая основывается не на этнических критериях, и это главная заслуга "оранжевой революции", сообщает nzz.ch.