Financial Times: Апельсины надежд и лимоны разочарований [ Редагувати ]

На первый взгляд, перспектива президентства Януковича в Украине - часть обескураживающей общемировой тенденции в судьбах демократии, пишет издание The Financial Times.
Цветные революции середины 2000-х казались очередным примером волны демократизации, но за ними последовал спад: согласно докладу Freedom House, в 2009 году общемировое уменьшение свободы в четвертый раз подряд перевесило достижения.
Но не стоит использовать избрание Януковича как основание для исключения Украины из списка свободных и демократических стран, говорится в статье. Свобода - это также свобода голосовать за ранее судимого кандидата, склонного к забавным оговоркам. Западные наблюдатели иногда слишком поспешно ставят знак равенства между тремя самостоятельными, хотя порой взаимосвязанными понятиями: демократией, прозападной ориентацией и хорошим государственным управлением, отмечает издание.
С управлением в Украине в последние 6 лет было плохо. Тот факт, что это третья мирная передача власти в стране с 1991 года, наводит на мысль, что демократия переживет президентство Януковича.
По мнению Рехмена, ЕС поступает по отношению к Украине почти преступно, не поощряя ее попытки отстоять независимость, демократию и процветание. Евросоюз не понес бы никаких особых расходов, поощрив Украину обещанием рано или поздно принять ее в свои ряды.
Поскольку ЕС не предложил даже этого, Украине и Грузии оставалось стремиться к членству в НАТО, что неизбежно разгневало Россию. Евросоюз должен заявить, что Украина и Грузия могут рассчитывать на членство - это лучший способ сохранить достижения "оранжевой революции", резюмирует издание.