В парусной регате, которая состоялась в Николаеве, принимает участие 7-летний ребенок [ Редагувати ]

Николаевские яхтсмены пытаются обуздать водную стихию. В эти дни в городе корабелов демонстрируют свое мастерство и пропагандируют здоровый образ жизни будущие чемпионы.
Чтобы научиться управлять такой яхтой нужно, как минимум, 8 лет. Пока что мальчишек больше - они сильнее. Но и девчата не отстают. Говорят, они более азартные и эмоциональные.
Самому младшему участнику парусной регаты - 7 лет. Он теряется на большой сцене, но как рыба в воде - на своей маленькой яхте. А вот эти две девушки посвятили парусному спорту восемь лет своей жизни. На вопрос, чем он их привлекает, отвечают просто: во-первых, это красиво, а во-вторых, полезно.
Даша Полетаева, яхтсменка: "Чтобы показать, что мы не хуже мальчишек, ну и для здоровья, чтобы показать, что мы не хуже".
Детско-юношескую школу олимпийского резерва посещают 350 николаевских школьников. Сколько их было за 127 лет существования клуба, теперь и не подсчитаешь. Разумеется, олимпийскими чемпионами станут не все. Но с морем жизнь этих ребят все равно будет связана - многие поступают в военные училища, становятся моряками.
Михаил Козырь, директор Областной специализированной школы олимпийского резерва: "Мы, наверное, решаем главную задачу - отвлечь детей от улицы. Если сюда приходят ребята, они увлекаются, и единственное что им остается - время для занятий в школе".
Пропаганда спорта и здорового образа жизни - главная цель праздника. Местные власти с сожалением констатируют, что портовой Николаев прославился не только, как город корабелов и моряков. Он занимает лидирующие позиции в Украине по количеству наркозависимых. И если не всех удастся увлечь под паруса, то, возможно, музыка и танцы помогут подросткам задумаются над своим будущим. По крайней мере, организаторы таких праздников на это надеются.