"Донецким" в Крыму не до отдыха... [ Редагувати ]

Кадровые перестановки под чутким руководством нового президента из центра распространяются на места. Одним из первых полигонов "перезагрузки" стал Крым. Итогом длительного конфликта местных "регионалов" стала смена руководства автономии в пользу "третьей стороны".
Победа Виктора Януковича на президентских выборах оказывает неминуемое влияние на политические расклады всех уровней, и регионы исключением не станут. Тем интереснее следить за тем, которые именно соратники недавно избранного главы государства получат карт-бланш в той или иной области/отрасли. А дополнительные изюминки происходящему могут "отвесить" кадровые ситуации вокруг проблемных с "внутрирегиональной" точки зрения вопросов. И среди последних едва ли не первое место занимают общеизвестные крымские сложности ПР.
Затихающий и вновь возобновляющийся конфликт между крымскими "регионалами" давно не секрет для всей страны. Ласточки непримиримых противоречий в партийной организации полуострова витали уже не первый год. Сложности сосуществования политиков, не стремящихся к консенсусу, неоднократно принимали форму прямого противостояния. За полтора с лишним года несколько раз предпринимались то попытки избавить спикера парламента АРК Анатолия Гриценко от его кресла, то хотя бы лишить партийных билетов лояльных ему высокопоставленных местных чиновников. Очередной виток выноса сора из избы пришелся на август-сентябрь 2009 года, когда поводом для споров стало формирование партийных списков на грядущие местные выборы. Итог этого этапа конфликта получил широкую известность в масштабах всей страны, поскольку в ходе его партию не без скандалов покинул нардеп Василий Киселев, возглавлявший до того полуостровную организацию ПР. В свою очередь, Анатолию Гриценко со товарищи удалось не только удержаться на местах, но и несколько укрепить позиции, что в итоге стоило "регионалам" лишения поддержки пророссийски настроенных сил. А задача, которая стояла перед куратором Крыма из "центра" Василием Джарты — сохранить максимально хорошее лицо при явно плохой игре местных "регионалов" и показать убедительный результат на президентских выборах, осложнилась еще больше.
Несмотря на то, что, по слухам, еще летом 2009 года рейтинг Виктора Януковича в автономии стремительно падал и приближался к неудовлетворительной отметке в тридцать процентов, на выборах традиционно любимый большинством крымчан кандидат отделался легким испугом — 61,13 процента в первом туре и 78,24 процента во втором. Подобные мобилизационные успехи не могли остаться без соответствующего вознаграждения. Но его конкретное воплощение все же вызвало некоторое удивление. Изначально предполагалось, что свою долю в перераспределении кусков местного властного пирога (как вариант — в виде крымского премьерства) может получить Анатолий Могилев, возглавлявший избирательный штаб президента на территории автономии. Но, как оказалось, именно ему было отдано кресло главного милиционера страны. Интрига сохранялась.
Еще до того, как стал известен состав правительства, Партия регионов предприняла первые шаги к "перезагрузке" крымской ситуации. Шестого марта было проведено закрытое заседание совета республиканской организации, в ходе которого Василий Джарты озвучил приглашение президента отсутствующему на мероприятии местному спикеру "перейти на работу в Киев", а заодно — передал решение президиума политсовета ПР о назначении исполняющим обязанности председателя крымской организации президента корпорации "Укрросбуд" Владимира Константинова. "Не отходя от кассы" присутствующие заодно проголосовали за карьерный рост свежеиспеченного лидера с заместителя до собственно главы парламентской фракции. После этого до еще одной должности Анатолия Гриценко — спикера — оставалось только рукой подать.
Как и можно было ожидать, намеченная рокировка прошла вполне благополучно, хотя Анатолий Гриценко не упустил шанс применить свое любимое оружие и не стал проводить намеченное депутатами внеплановое заседание крымского Верховного совета 16 марта. Но уже 17 марта в ходе "очередной" парламентской встречи спикер, его заместитель Григорий Иоффе и председатель Совета министров автономной республики Виктор Плакида подали в отставку. Сменил Анатолия Гриценко, как и предполагалось, Владимир Константинов. А место крымского премьера занял Василий Джарты.
После того, как крымскому "патрону" не нашлось места в Кабмине (а среди вариантов его возможного трудоустройства упоминались Министерство транспорта, в итоге отнесенное в квоту "литвиновцев", и МЧС, которое привычно возглавил Нестор Шуфрич) его переезд в Симферополь выглядит в меру логично. "Поскольку в Крыму, как правило, был либо сильный премьер, либо сильный спикер, и таким образом устанавливался определенный статус-кво. При сильном премьере Джарты будет вполне лояльный председатель Верховного совета Владимир Константинов", — высказал свое мнение в комментарии "Новому региону" крымский политолог Владимир Джаралла. Распределение ролей внутри правящего тандема вырисовывается достаточно четко. Но определение спикера и премьера — лишь первый шаг "региональной" кадровой перестановки по-крымски. Предметом дальнейшего внимания обещают стать коалиционные устремления "новых метел" и их "кадрово-географические" предпочтения.
Сам Василий Джарты старается сходу развеять возможные подозрения по поводу того, что в Крыму начнется "донецкая" эра. "Разговоры о том, что приехал Джарты и привез с собой два автобуса специалистов, не подтверждаются", — утверждает едва назначенный премьер. Тем не менее, первый же пакет кадровых назначений — "силовики" — позволяет несколько усомниться в стопроцентной искренности нового главы Совмина — и новый начальник милиции Крыма Александр Просолов, и новый прокурор Степан Молицкий в карьерном отношении выходцы с Донбасса. Вопрос о том, насколько интенсивно Василий Джарты будет окружать себя проверенными "неместными" специалистами остается в силе.
Другой причиной с интересом наблюдать за кадровыми предпочтениями новой крымской власти служит ожидаемая перестановка не только в Совете министров, но и, возможно, в парламентских комитетах и президиуме Верховного совета автономии. Как известно, причиной дрейфа некоторых политических партий и объединений в противоположную от "регионалов" в сторону служили конфликты их руководства с Анатолием Гриценко (не далее, как в конце сентября 2009 года, экс-спикер инициировал очередную чистку рядов от несогласных). Теперь многое зависит о того, насколько быстро Владимир Константинов и Василий Джарты найдут общий язык с как можно более широким кругом местных парламентариев. Перераспределение портфелей может быть связано не только с желанием восстановить справедливость (и с обиженными Анатолием Гриценко помириться стоит, и позиции симпатиков Василия Киселева могли укрепиться после того, как внефракционный нардеп вошел в состав новой коалиции в ВРУ), но и с неминуемым приближением выборов в Верховный совет АРК. Дата волеизъявления, которое планировалось приурочить ко всеукраинской кампании "Местные выборы-2010" по очевидным причинам пока не известна. Но это не означает, что "регионалам", на рейтинговые позиции которых проблемы последних лет наложили существенный отпечаток, стоит почивать на лаврах. В ближайшие месяцы свеженазначенному руководству предстоит максимально расширить фланг поддержки среди политиков и привлечь симпатии народа, на которых не могли не отразиться и экономический кризис, и зачастую неоднозначные действия "отставников" и их окружения. Дополнительную сложность ситуации обеспечит и раскол в среде местных "регионалов". Маловероятно, что анонсированный вызов Анатолия Гриценко в "центр" моментально зацементирует трещины, образовывавшиеся годами, — во всяком случае, результативное голосование за кандидатуру Владимира Константинова предваряла в прессе волна компромата в его адрес. Вовсе не факт, что замена верхушки серьезно оздоровит ситуацию — напротив, она может обостриться еще больше, если экс-спикеру удастся увести за собой соратников. Труды "донецких" на полуострове только начинаются, и без "крымских" им не обойтись...