ЕБРР заключил с Украиной 63 проекта на общую сумму 1,2 миллиарда евро [ Редагувати ]

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключил с Украиной 63 проекта на общую сумму 1,2 миллиарда евро. Об этом сообщил исполнительный директор от Швеции, Турции ЕБРР Лоран Ги.
Речь идет о проектах как в государственном, так и в частном секторах экономики. Среди приоритетов ЕБРР в Украине, по словам Лорана Ги, - частный бизнес, агробизнес, банковская сфера, реформы в ТЭК, транспортная инфраструктура, улучшение ситуации с безопасностью АЭС, выборочная поддержка приватизации. По словам Ги, ЕБРР хотел бы сыграть в Украине роль катализатора для частных инвесторов. При этом он отметил, что степень участия Банка в проектах в Украине зависит от успехов, которых достигнет Украина в деле реформирования собственной экономики.
Как сообщалось, с 6 по13 июля в Украине работает делегация Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития. Целью визита является оценка эффективности принятой стратегии применительно к макроэкономической ситуации в стране и оценка инвестиционного климата в стране.
Целью ЕБРР является содействие переходу к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества независимых государств. Владельцы банка - 60 европейских стран и две международные организации.
Банк является наибольшим инвестором в Украину с наиболее широким спектром проектов. В Совет Директоров ЕБРР входят представители всех 62 государств и международных организаций - акционеров Банка. Директора ЕБРР непосредственно одобряют все проекты, которые реализуются во всех странах деятельности Банка. В 2002 году объем инвестиций ЕБРР в Украину составил 171 млиллион евро.