Комитет Рады просит прокуратуру проверить факты цензуры в СМИ [ Редагувати ]
Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информации обратится в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно рассмотреть факты, обнародованные журналистами телеканалов "1+1" и "СТБ" на предмет соблюдения законодательства и изучения фактов оказания давления на журналистов и цензуры. Соответствующее заявление было принято на заседании комитета в среду.
В заявлении отмечается, что комитет выражает глубокую обеспокоенность обнародованной информацией о давлении на журналистов, цензуры на общеукраинских телеканалах.
Комитет усматривает в этой информации признаки нарушения украинского законодательства, в частности Конституции Украины, закона "Об информации", Уголовного кодекса Украины.
В своем обращении к Генеральной прокуратуре комитет потребовал немедленно рассмотреть факты обнародованных журналистами двух телеканалов на предмет соблюдения законодательства, и в случае подтверждения таких фактов, возбудить уголовные дела и провести их расследование.
Профильный комитет парламента решил также обратиться к президенту Украины, Верховной раде, Кабинету министров с требованием принять меры для защиты профессиональных и гражданских прав журналистов.
Комитет также обращается к руководству телеканалов "1+1" и "СТБ" с требованием предоставить официальный ответ на информацию в отношении давления на журналистов, обнародованную сотрудниками соответствующих каналов.
Комитет свободы слова также обратился к руководству этих каналов с призывом отказаться от преследований журналистов, которые выступили и обнародовали соответствующую информацию о давлении на телеканалах.
Кроме того, комитет обратился к журналистам, народным депутатам, должностным лицам исполнительных органов власти и местного самоуправления с призывом направлять в комитет информацию о фактах давления, препятствования журналистской деятельности или цензуры.
Также комитет принял решение разработать изменения в законы об информации и другие законы, которые бы конкретизировали определение таких понятий: "цензура" и "препятствование профессиональной деятельности журналистов".
Кроме того, комитет рекомендует Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания осуществлять постоянный мониторинг телерадиоорганизаций на предмет соблюдения профессиональных прав журналистов.
Комитет обратился ко всем парламентским фракциям с предложением ускорить проведение парламентских слушаний по вопросам препятствования профессиональной деятельности журналистов и цензуре в СМИ.
В заседании комитета, кроме народных депутатов, входящих в его состав, приняли участие и журналисты телеканалов студии "1+1" и "СТБ".
В частности, главный редактор телеканала "СТБ" Алексей Мустафин подчеркнул, что расценивает заявления журналистов "СТБ" проявлением небезразличия к сложившейся ситуации.
"Каждый журналист должен осознавать свою миссию и ответственность", - сказал он.
Мустафин также назвал проявлением солидарности заявления журналистов телеканала "СТБ" с ранее сделанными заявлениями журналистами телеканала "1+1".
Он подчеркнул, что на телеканале должен существовать свой формат. Кроме того, по его словам, телеканал руководствуется редакционной политикой, которая озвучивается перед тем, как решается любой вопрос, касающийся информационной деятельности канала.
При этом Мустафин добавил, что считает нецелесообразным обсуждать "внутреннюю кухню" телеканала.
Он также отметил, что случаи оказания влияния на редакционную политику телеканала фиксируются от разных политических сил, представляющих как нынешнюю власть, так и нынешнюю оппозицию.
По словам Мустафина, для того, чтобы политические силы не демонстрировали "политику двойных стандартов", им следовало бы выступить с публичным заявлением и признать, что и они со своей стороны также оказывали давление на телеканалы с просьбой подавать или не подавать какую-либо информацию.
"Просьба к политикам, которые переживают за свободу слова, начать с себя", - заключил Мустафин.