Герман упорно твердит, что цензуры в Украине нет [ Редагувати ]
Заместитель главы Администрации президента Анна Герман отрицает наличие политической цензуры в Украине со стороны представителей власти. Об этом она заявила в интервью изданию "Коммерсант-Украина".
"Власть никакой цензурой в СМИ не занимается. Цензуры нет. Мы никому не диктуем, что, как и где показывать. Если вы смотрели вчерашний (от 11 мая) выпуск новостей на Первом национальном телеканале, то видели ли вы необъективное отношение к оппозиции или кому-то другому? Мне кажется, нет. Я вижу, что в сюжетах есть баланс", - заявила Герман в ответ на просьбу прокомментировать многочисленные заявления международных журналистских организаций и их обеспокоенность давлением на украинских коллег.
"Если же существуют какие-то проблемы на частном канале, то мы готовы помочь - мы обращались к менеджменту и владельцам, просили их разобраться, сделать так, чтобы все мы действовали, руководствуясь общепринятыми европейскими принципами свободы печати. Каждую среду мы встречаемся с западными журналистами и приглашаем редакторов украинских изданий, сейчас готовим пресс-конференцию президента к 100 дням его пребывания на посту. Мы открыты для прессы!" – уверяет замглавы Администрации президента.
Анна Герман также отметила, что рассказа президенту Виктору Януковичу об обращениях международных журналистских организаций: "Я советовалась с ним, прежде чем пригласить в Украину "Репортеров без границ". Мы всегда обсуждаем подобные вещи. Знаете, Виктору Федоровичу нечего бояться, он открыт для прессы. Более того, он умеет разговаривать с журналистами. Сегодня для президента нет вопросов, которых бы он боялся, на которые не хотел бы отвечать или не знал ответа. Поэтому, если кто-то - хотя я такого не знаю - пытается кому-то что-то диктовать, пожалуйста, скажите мне, а я сообщу об этом президенту".
По мнению Герман, тема цензуры в СМИ сегодня выгодна оппозиции. "Ее представителям нужно говорить о том, что власть оказывает давление на прессу. Это прекрасный повод для обращений к международным организациям, митингов, пикетов и прочего. Но власть никогда не давала им такого повода. Поэтому, на мой взгляд, обвинения международных журналистских организаций несправедливы, по крайней мере, в отношении Администрации президента. Я не думаю, что эти организации поддаются давлению оппозиции, просто им присылают "правильно" написанные материалы и тем самым дают повод для таких разговоров. Я полагаю, что вся эта история - технологический продукт оппозиции. Сейчас оппозиции не к чему придраться, и они ищут хоть что-то, ищут черную кошку в темной комнате. Но ее там нет", - подчеркнула замглавы АП.
Анна Герман также опровергает, что в ее руках сосредоточена вся информационная политика Администрации. "Есть руководитель пресс-службы президента (Денис Иванеско). Уже утвержден глава коммуникационной службы президента. Спросите журналистов или редакторов: звонила ли я им, просила ли показать сюжет, обратить внимание на какую-то тему, а какую-то проигнорировать? Я никогда себе этого не позволю! Я считаю, что мы живем в демократической стране. Конечно, свобода печати не означает вседозволенности. Мы придерживаемся позиции, что в стране должны быть европейские стандарты работы журналистов плюс свобода слова в европейском понимании", - резюмировала она.