Американцы создали пластырь с микроиглами для вакцинации [ Редагувати ]

Американские учёные предложили новый способ вакцинации с помощью пластыря, снабжённого микроиглами высотой не более 0,65 миллиметра, которые, проникая в кожу и растворяясь, доставляют препарат организму, пишет журнал Nature Medicine.
Во-первых, это безболезненно. Во-вторых, не оставляет после себя медицинского мусора. В-третьих, подобные вакцины легче перевозить на дальние расстояния, в том числе в развивающиеся страны. В-четвёртых, вакцинация теперь может проходить без участия медработника. В-пятых, никаких следов (микрошрамов) от уколов, отмечает издание.
Обычно вакцинация представляет собой инъекцию в мышцу. Марк Праусниц из Технологического института Джорджии и Ричард Компанс из Университета Эмори считают, что кожа - более удачная точка входа. Именно кожа - та граница, на которой организм более всего ожидает вторжения инфекции. Поэтому здесь готова к развёртыванию клеточная армия, принимающая участие в иммунном ответе, который необходим для того, чтобы вакцина начала действовать.
Опыты на мышах показали, что пластырь столь же (и даже более) эффективен, как и инъекция. Попытка инфицирования 30 дней спустя после прививки не имела успеха в обеих группах. В то же время у мышей, познакомившихся с пластырем, концентрация вирусов в лёгких была намного меньше. Иными словами, пластырь спровоцировал более действенный иммунный ответ, отмечает издание.