Нынешний урожай опиума в Афганистане будет рекордным за последние годы [ Редагувати ]
Сбросив оковы "Талибана", страна наращивает объемы производства "традиционной монокультуры".
Нынешний урожай опиума в Афганистане будет рекордным за последние годы. Есть все основания полагать, что правительству страны снова "не повезло". В результате борьбы с главным мировым тираном - Саддамом Хусейном - страна оказалась на периферии внимания мирового сообщества. Обещанная стране экономическая помощь пока так и осталась красивой фразой. Нынешний год обещает быть урожайным для сельского хозяйства Афганистана. По оценкам ООН, здесь будет произведено около 3,4 тысяч тонн опиума-сырца - основного сырья для производства героина. Это обеспечит около трех четвертей мирового рынка предложения.
Еще немного - и афганские сельхозпроизводители достигнут абсолютного рекорда 1999 года. Тогда в стране было произведено около 4,5 тысяч тонн опиума-сырца. Таким образом, страна окончательно сможет оправиться от последствий антиопиумной политики "Талибана". Тогдашние правители смогли в результате карательной политики "довести" урожай 2001 года до ничтожных 185 тонн. В результате общий объем мирового рынка предложения в 2001-2002 годах сократился на две трети. Тогда торговцам пришлось пойти на экстренные меры и разбавлять предлагаемый товар. Как считают в Офисе по наркотикам и преступлениям ООН, это привело к сокращению числа смертей, так или иначе связанных с наркотиками, и снижению уровня потребления в странах Центральной Азии.
Когда "Талибан" был устранен, мировое здравоохранительное сообщество застыло в тревожном ожидании - об отношении "религиозных студентов" к наркотикам было хорошо известно. Как показывает нынешний урожай, опасения эти были небеспочвенными.
В основе опиумной экономики Афганистана лежит мощное экономическое обоснование. В нынешних условиях крестьянам выгоднее выращивать зелье, чем, скажем, пшеницу. Последняя требует гораздо большего количества воды, а система масштабного орошения в стране в результате бесконечных войн оказалась совершенно разрушенной. Транспортировка пшеницы - также более хлопотный бизнес. По сравнению с опиумом, который перерабатывается, как правило, на месте, а полученная пудра - идеальный товар для перевозок по афганским "дорогам". Для этого используются простые мотоциклы. Расходы на взятки местным полицейским также ничтожны в общем стоимостном балансе опиумного бизнеса.
Афганские производители смогли добиться повышения общей культуры производства. В результате тщательной интенсификации, говорится в докладе ООН, сокращение площади нелегальных плантаций во всем мире не ведет к сокращению количества самого опиума. Так, за последние годы площадь опиумных плантаций сократилась на четверть, а общий уровень предложения сохранился на прежнем уровне - около 4,5 тысяч тонн (в 1998 году было произведено 4,4 тысяч тонн).
Рынок сбыта опиума/героина 2003 года, по данным Drug Trends, довольно устойчивый. Его обеспечивают около 15 миллионов постоянных клиентов (медицинская статистика 2001-2002 годов). Большую часть рынка обеспечивают, конечно, богатые страны Европы. Но, как считают эксперты из ООН, в настоящее время происходит перемещение рынков на Восток - в страны Центральной Азии, Восточной Европы и России. Об этом свидетельствует и географическое движение заражений СПИДом - неизбежным "побочным" эффектом роста потребления героина.
Правда, в отличие от более богатых рынков Россия и Восточная Европа не столь привлекательны для нелегальных торговцев. Поэтому, считают в Офисе по наркотикам и преступлениям ООН, здесь будут использоваться дополнительные "маркетинговые схемы", рассчитанные на увеличение объема рынка. Другими словами, героин в России будет продаваться дешевле, чем в соседних странах, что сделает его более доступным. В итоге, поплатившись частью прибыли, торговцы смогут отыграться на объемах продаж.
Мировое сообщество спокойно смотрит на опиумное возрождение. Осенью 2001 года, сразу после ликвидации режима талибов, конгресс США принял решение о выделении 3,3 миллиардов долларов на оказание помощи новой администрации страны. Но пока лишь малая часть этой суммы реально израсходована. Тогда же мировое сообщество высказалось в пользу оказания масштабной помощи новому правительству. Была даже названа сумма 4,5 миллиардов долларов. Большая часть этой помощи так и осталась благим пожеланием.
Сейчас администрация США готовится к тому, чтобы просить конгресс страны о новом пакете помощи. На общую сумму 1 миллиардов долларов. Но насколько законодатели поддержат это предложение, пока не ясно. Неминуемая опасность устранена, а возрождение на местах фактической власти военных царьков, которые получают огромные средства от нелегальной торговли, пока находится явно не в фокусе приоритетов американских законодателей. Афганцам самим придется решать свои проблемы. И даже понятно, как они будет это делать.