Слишком жаркое лето в Европе: ситуация в странах Европы [ Редагувати ]

Жара в Европе стала причиной гибели по меньшей мере 27 человек и сильнейших лесных пожаров, ущерб от которых оценивается в миллионы долларов.
В Португалии - экологическое бедствие. Погибли 9 человек. Португалия была объявлена зоной стихийного бедствия из-за непрекращающихся лесных пожаров, в результате которых погибли уже 9 человек. Об этом сообщил португальский премьер-министр Жозе Мануэл Дуран Баррозу. "Мы столкнулись с небывалым в истории страны экологическим бедствием", - сказал премьер. Страну пришлось объявить зоной стихийного бедствия, поскольку это позволят привлечь значительные финансовые резервы из национального бюджета и запросить материальную помощь у Евросоюза.
В Португалии, на треть покрытой лесами, зарегистрировано 72 очага возгорания. Борьбу с огнем ведут более 2 300 пожарных с использованием 800 единиц техники, в том числе пяти специальных самолетов.
Необычайная жара, установившаяся в Испании в последние дни, стала причиной гибели 13 человек. Три пожилые женщины скончались от вызванного перегревом организма обострения сердечных заболеваний в городах Кордове и Севилье (Андалусия).
Около 30 человек, среди них несколько иностранных туристов, были госпитализированы.
Температура воздуха на юге Испании с минувших выходных не опускается ниже 42 градусов по Цельсию, а сегодня достигла рекордной отметки в 46 градусов. В Севилье температура воздуха в понедельник достигла невиданной в истории Испании отметки в 57 градусов (на солнце).
Из-за беспрецедентной жары в Великобритании наложены ограничения на скорость движения поездов. Лимит скорости на самых загруженных железнодорожных ветках страны понижен со 110 до 60 миль в час (с 68 до 37 км/ч). Это сделано из-за опасности деформации рельсов из-за жары.
В понедельник столбики термометров в центральной Англии поднялись до 33 градусов. В ближайшие дни ожидается усиление жары. Синоптики не исключают, что впервые в истории страны может быть побит рекорд в 37 градусов.
На Италию нахлынула новая волна зноя. С начала этой недели температура воздуха в Риме повысилась днем до 37 градусов, в Венеции - до 38, во Флоренции - до 39. Жара спровоцировала пожары в лесах. Дым пожаров, бушующих вокруг Генуи, достиг центра этого портового города.
4 августа были зарегистрированы 106 новых крупных возгораний. В 16 случаях потребовалось прибегнуть к пожарной авиации. На острове Сардиния огонь уничтожил 400 гектаров кустарника.
Из-за перегрузки электросетей в Италии могут возобновиться веерные отключения энергии. Сегодня и завтра ожидаются временные прекращения подачи тока в Риме и других крупных городах.
Пожары, продолжающиеся на юге Франции, добрались до запасов марочного арманьяка, и сегодня ночью огонь уничтожил крупный склад в Мансье (Южные Пиренеи), где хранилось 12 тысяч литров этого напитка. Как сообщил региональный спасательный центр по борьбе с пожарами, владелец склада, пытаясь потушить огонь на площади в 1 тысяч квадратных метров, получил ожоги.
Ситуация с пожарами на юге Франции постепенно нормализуется, но, по оценке правительства, здесь произошла крупнейшая экологическая катастрофа.
Выгорели более 30 тысяч гектаров леса, и для восстановления экосистемы, в том числе рядом со знаменитыми курортами Лазурного берега, потребуется не менее 50 лет.
Как заявил министр экологии Франции Розелин Башло-Маркен, юг страны, где продолжаются лесные пожары, "переживает человеческую и экологическую катастрофу".
"Это человеческая катастрофа: число погибших людей достигло пяти, многие десятки местных жителей потеряли дома и имущество, уничтоженное огнем", - сказала министр.
"Это и крупная экологическая катастрофа: обычно в год пожары уничтожают до 20 тыс. гектаров леса, но сейчас, к началу августа - уже 30 тысяч. И я надеюсь, что эта цифра не достигнет 70 тысяч, как в черные для Франции годы - 1989 и 1990-й", - добавила Башло-Маркен.
В этом году Франция впервые обратилась за помощью к другим странам. Поддержку авиатехникой ей оказали Италия, Греция, Испания, Германия и Россия.
Самыми сильными за последние 50 лет лесными пожарами охвачены районы западной Канады. В провинции Британская Колумбия горят леса на территории более 94 тысяч гектаров.
В зоне бедствия оказались несколько городов, жители которых эвакуированы в безопасные места. В общей сложности в гостиницах, торговых центрах и на стадионах размещено более 10 тысяч человек.
К настоящему моменту зарегистрировано около 350 очагов огня, которые пока безуспешно пытаются ликвидировать сотни пожарных и направленных им в помощь военнослужащих канадской армии.
Жаркое лето стало причиной многочисленных лесных пожаров в Чехии и Словакии. В обеих республиках зарегистрировано более 100 лесных пожаров. Сгорело 111 га леса. Ущерб превысил миллион долларов. Только на севере Чехии в течение последних двух месяцев случилось более 20 лесных пожаров.
Согласно прогнозам метеорологов, в Чехии и Словакии жаркая погода сохранится до конца августа. Температура воздуха ежедневно повышается в тени до отметки в 35 градусов.
В России, по данным на утро вторника, зарегистрировано 547 очагов лесных пожаров (накануне - 431).
Несмотря на дожди на Дальнем Востоке продолжаются пожары на 140 тысячах гектаров тайги. Зафиксированы 202 очага возгорания. С начала пожароопасного периода на Дальнем Востоке огнем уничтожено или повреждено 856 тысяч гектаров тайги и прилегающих территорий.
По оценкам экспертов, масштабы ущерба сопоставимы с потерями от пожаров в 1998 году, самом тяжелом за последнее пятилетие.