Сумы празднуют 355-летие города [ Редагувати ]

Сумы празднуют День города, 355-летие со дня его основания.
Традиционно праздник отмечается в первую субботу сентября, однако в нынешнем году мероприятия проходят на протяжении 5 дней – с 1 по 5 число первого месяца осени. 1 сентября сумчане отмечали День знаний, 2 числа в городе прошли мероприятия, посвященные 67-летию со дня освобождения от германской оккупации, а в пятницу в Сумах был День улиц и скверов. В субботу 4 сентября в городе проходят основные праздничные мероприятия, а на 5 число запланированы спортивные турниры и соревнования: за кубок мэра по теннису, конному спорту, мини-футболу и в других видах спорта.
По случаю Дня города свое поздравление сумчанам направил президент Украины Виктор Янукович. "Дорогие сумчане! Примите самые искренние поздравления по случаю Дня города Сумы. 355 лет в истории Сум - это славный путь становления и развития, трудовых побед и свершений, культурных достижений и научных открытий", - говорится в поздравлении.
Глава украинского государства отметил богатство сумской земли талантами: "Здесь взлелеяи целую плеяду выдающихся личностей, их достижения - гордость и пример для потомков. Среди величественных фигур - всемирно известные поэты и писатели Александр Олесь, Иван Багряный, Остап Вишня, художники Николай Мурашко и Георгий Нарбут. В этих местах черпали вдохновение Тарас Шевченко, Григорий Сковорода, Петр Чайковский, Антон Чехов". Виктор Янукович также отметил экономический потенциал города: "Благодаря профессионализму, трудолюбию, уму, воле и любви горожан Сумы с каждым годом становятся более привлекательными в экономическом и туристическом плане, перспективными по привлечению инвестиций".
Президент Украины высказал уверенность в том, что сумчане всегда будут "настоящими хозяевами своей малой родины" и пожелал им "добра и счастья, здоровья и благополучия, значительных достижений и успехов на благо развития своего города".
Основателем Сум считается казацкий полковник Герасим Кондратьев, который пришел в Слобожанщину 1655 году с группой казаков-переселенцев (всего около 100 человек) из местечка Ставищи Белоцерковского полка (ныне – поселок Ставищи Киевской области).