У Израиля снова проблемы с ливанским "Хезболлах" [ Редагувати ]
Новые разрывы снарядов не севере Израиля напомнили местным жителям еще совсем недавние времена - когда они сутками не выходили из бомбоубежищ, укрываясь там от обстрелов с территории Ливана. А израильским политикам они напомнили, что страна в любой момент может получить "второй фронт", не менее опасный, чем палестинский.
Обстрелы израильского севера прекратились, а точнее "почти прекратились", в конце мая 2000 года, после вывода израильских войск из Южного Ливана. С тех пор "ливанская тема" в израильских средствах массовой информации отошла на второй план. СМИ вспоминали о ней только освещая редкие акции протеста бывших военнослужащих Армии Южного Ливана, время от времени выражавших недовольство условиями своей жизни в Израиле.
Все это время на первых страницах израильских газет присутствовала другая тема - тема израильско-палестинского противостояния. Организованные палестинскими радикальными организациями террористические акты в израильских городах, а также израильские армейские операции в городах палестинских уносили много жизней, и мало кто в таких условиях обращал внимание на инциденты на северной границе.
Однако не исключено, указывают сейчас некоторые наблюдатели, что подход к "ливанской теме" может несколько измениться. К ливанской границе, прежде всего в город Кирьят-Шмона, уже заспешили специальные корреспонденты и телевизионные съемочные группы. Кто знает, как будут там развиваться события дальше?
Местные наблюдатели называют разные причины уже трех ракетных обстрелов северных районов Израиля, зарегистрированных с минувшей пятницы. Некоторые из них склоняются к версии, что, скорее всего, обстрелы связаны с убийством в начале августа в южном пригороде Бейрута одного из руководителей шиитской организации "Хезболлах" Али Хусейна Салаха. По оценкам "Хезболлах", убийство было организовано израильскими спецслужбами, и ливанские шииты решили отомстить.
Другие наблюдатели также допускают связь обстрелов с убийством командира, но видят здесь только повод, который якобы довольно давно искали руководители "Хезболлах" для того, чтобы напомнить о себе израильтянам.
Существует мнение, что духовные вожди "Хезболлах" в последнее время серьезно опасаются оказаться "на обочине" основных событий на Ближнем Востоке. А между тем, всего три года назад, после вывода израильских войск из Южного Ливана, активисты "Хезболлах" были в глазах арабов настоящими героями. Их, в частности, приводили в пример руководители палестинских радикальных организаций, подчеркивавшие, что вооруженные отряды "Хезболлах", дескать, доказали, что с Израилем следует говорить исключительно языком оружия, и только бескомпромиссная борьба, а вовсе не переговоры, является единственным путем для прекращения оккупации как ливанских, так и палестинских земель.
Три года назад, указывают сейчас наблюдатели, существовала реальная опасность, что "Хезболлах" выводом израильских войск из Южного Ливана не удовлетворится, а будет бороться за полное освобождение. Ведь формально так и не решенной остается судьба нескольких примыкающих к границе районов - фермы Шебаа и горы Дов. Ливанцы считают их своими и требуют, чтобы израильтяне оттуда ушли. В свою очередь, израильтяне указывают, что данные районы были захвачены ими в 1967 году у Сирии, а посему их судьба будет определяться во всем комплексе израильско-сирийского трека переговоров, включая, в первую очередь, обсуждение судьбы Голанских высот.
Руководители "Хезболлах" также подчеркивают, что есть пределы их терпения и в связи с частыми облетами ливанской территории израильскими боевыми самолетами. В районе границы эти самолеты за три года неоднократно подвергались зенитным обстрелам, а осколки снарядов падали на израильскую территорию. Но все это, указывают наблюдатели, были лишь немногочисленные эпизоды. Последние же ракетные обстрелы северных районов Израиля, по некоторым оценкам, могут стать началом нового, уже серьезного, витка обострения напряженности.
Вполне возможно, указывают наблюдатели, что главные причины последних обстрелов следует искать, прежде всего, в стремлении командиров "Хезболлах" не просто напомнить о себе, но и оказать помощь палестинским радикальным организациям типа ХАМАС и "Исламский джихад". Те, под нажимом, объявили перемирие, так называемую "худну", и прекратили террористические акты. А между тем, как уверенно заявляют на "арабской улице", Израиль этого не оценил. Он продолжает аресты радикалов, не освобождает из тюрем всех палестинских заключенных, не выводит свои войска из городов автономии и продолжает расширение еврейских поселений. Разорвать сейчас "худну" палестинские радикалы остерегаются. И тогда инициативу показать израильтянам, что им следует быть более уступчивыми и берет в свои руки "Хезболлах".
В свою очередь, Израиль сейчас также пытается продемонстрировать силу. В первую очередь его угрозы адресуются Дамаску, поскольку, как считает израильская сторона, за спиной "Хезболлах" стоит именно Сирия. "Мы не хотим прибегать к языку угроз, - заявил в воскресенье министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, - но, думаю, что сирийцы хорошо знакомы с нашими методами подавления террора и не захотят испытывать вновь наши возможности".