Израиль депортировал Нобелевскую лауреатку за симпатии к Палестине [ Редагувати ]
Власти Израиля выдворили из страны лауреата Нобелевской премии мира 1976 года, члена движения в поддержку Палестины, гражданку Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр за участие в попытке прорвать морскую блокаду сектора Газа.
Утренним рейсом она вылетела в Великобританию, передает Associated Press со ссылкой на Министерство внутренних дел Израиля.
Вскоре после нападения израильского спецназа на головное судно "Флотилиии свободы" 31 мая 2010 года Корриган-Магуайр совместно с прочими активистами арабо-израильского движения за освобождение Газы попыталась прорвать морскую блокаду осажденной территории. За это правительство Израиля запретило ей въезжать в страну на протяжении 10 лет.
Однако на прошлой неделе в аэропорте Тель-Авива приземлился самолет с членами делегации, которая должна была встречать израильских и палестинских миротворцев. В составе этой делегации находилась и Мейрид Корриган-Магуайр. Она была немедленно задержана и вплоть до сегодняшнего дня находилась под надзором полиции, к которой поступил ордер на ее депортацию. Женщина попыталась опротестовать решение о высылке в Верховном суде, но поддержки не получила.
Корриган-Магуайр получила Нобелевскую премию мира в 1976 года за проделанную ею работу в Северной Ирландии. Однако в последние годы она получила известность также за свою радикальную позицию в отношении Израиля. На слушании ее дела в Верховном суде накануне она назвала Израиль государством "апартеида" и обвинила его в проведении "этнических чисток". Она также с одобрением отмечала деятельность "разоблачителя" израильской ядерной программы Мордехая Вануну, которого в стране считают предателем. Ранее она также принимала участие в антиизраильских демонстрациях на Западном Берегу, во время одной из которых - в 2007 году - была ранена в ногу холостым патроном.
По мнению экспертов в области политики, депортация Мейрид Корриган-Магуайр может еще больше повредить репутации Израиля, в значительной мере запятнанной в мае, когда от рук израильских военнослужащих погибли девять граждан Турции.
Ранее в этом году Израиль отказал во въезде на свою территорию другому борцу за независимость Газы 81-летнему израильско-американскому лингвисту Ноаму Хомскому. Позже власти признали, что это было ошибкой.