Независимая газета: Десять лет без права вступления [ Редагувати ]

Вчера в Люксембурге состоялось заседание министров иностранных дел стран - членов Евросоюза. Они утвердили ограничительные меры в отношении Ирана и ряда белорусских чиновников, обсудили ситуацию в Грузии и предстоящий саммит с Украиной. Также речь шла о перспективах расширения Евросоюза. По мнению европейских дипломатов, в ближайшее десятилетие к нему не смогут присоединиться ни Украина, ни Молдова, ни Белоруссия, ни государства Закавказья, пишет российское издание "Независимая газета".
Повестка люксембургской встречи министров отличалась широким географическим охватом. За несколько часов они успели поговорить об отношениях с США, проблеме палестино-израильского урегулирования, ситуации в Сахеле, Иране, на Кубе и Балканах, в Гвинее, а также о восточных соседях.
Поводов вспомнить о постсоветском пространстве хватает. В ходе совместного ланча Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон рассказала дипломатам о своем недавнем визите в Грузию. Украина также продолжает вызывать нескрываемый интерес Евросоюза: за месяц до намеченного на 22 ноября саммита с Киевом Эштон обнародовала заявление, в котором было немало теплых слов в адрес руководства страны. Баронесса похвалила реформы, которые проводит президент Виктор Янукович, и отметила, что правительство Украины наконец-то обеспечило стабильность, которой так не хватало. Правда, никакой конкретики по поводу перспектив принятия Украины в ЕС в заявлении Эштон не прозвучало.
Как раз в преддверии встречи европейские СМИ сообщили о совместном письме, касающемся взглядов на расширение ЕС и подписанном главами МИД Польши и Швеции Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом.
"Польша и Швеция в совместном стратегическом документе указали на малую вероятность того, что ЕС пригласит кого-либо из своих постсоветских соседей присоединиться к блоку в ближайшие 10 лет", - рассказывает об этом письме издание EUObserver. В послании на имя Эштон, датированном 6 октября, отмечается, что Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Молдова и Украина однажды могли бы вступить в Евросоюз. Польский и шведский министры при этом считают, что страны Северной Африки и Ближнего Востока останутся лишь соседями ЕС, отмечает издание.
Правда, однозначной цитаты из письма, отодвигающей перспективу вступления постсоветских республик более чем на 10 лет, издание не приводит. Похоже, такой вывод сделан потому, что министры нигде не упоминают о "перспективе расширения", а говорят только о максимально широком сближении с шестью постсоветскими государствами. Постепенно они будут приводить свое законодательство в соответствие с нормами ЕС, двигаться в сторону зоны свободной торговли и безвизового режима и "подключаться к большему числу европейских проектов, включая полицейский, военный и миграционный механизмы".