НГ: Союз союзом, а трубы врозь [ Редагувати ]

Под скептические комментарии экспертов Беларусь и Украина на следующей неделе проведут пробную прокачку нефти по трубопроводу Одесса-Броды в направлении Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Эксперты в Минске, анализируя состояние российско-белорусских нефтяных переговоров, прогнозируют, что этот факт может стать дополнительным раздражителем для Москвы, провоцирующим нефтяную войну, пишет российское издание "Независимая газета".
О том, что пробная прокачка состоится 17 ноября, журналистам в начале этой недели сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко. По его словам, в тестовом режиме по трубе прокачают 80 тысяч тонн нефти. Причем не венесуэльской, для транспортировки которой затевается перевод эксплуатации трубопровода Одесса-Броды с реверсного на аверсный режим. Чья именно нефть пойдет по трубе, Семашко не сказал, однако уточнил, что речь идет о так называемой сделке СВОП, когда купленную Белоруссией венесуэльскую нефть получит, например, Украина, а по трубопроводу будет прокачано ее собственное сырье. Напомним, что трехлетний контракт на транзит в Белоруссию венесуэльской нефти Минск и Киев подписали в конце октября. Правительство Белоруссии, ссылаясь на договоренности с Венесуэлой, обещает загрузить нефтепровод 10 миллионов тонн в год, отмечает издание.
Ранее многие российские эксперты говорили о невозможности использования Одесса-Броды в аверсном режиме. В первую очередь потому, что этому может воспрепятствовать Россия, использующая в настоящее время трубопровод в реверсном режиме ("Транснефть" прокачивает по ней около 9 миллионов тонн нефти в год). Однако Минск и Киев приступили к реализации проекта с молчаливого согласия восточной соседки.
Относительно причин происходящего мнения белорусских экспертов разделяются. Эксперт ТЭКа Татьяна Маненок считает, что Россия потеряла интерес к трубопроводу Одесса-Броды в связи с грядущим запуском БТС-2, в то время как для Украины предложение Белоруссии - это единственный пока вариант загрузки этого трубопровода. Другие эксперты полагают, что Москва уже подготовила сценарий "наказания" Беларуси за украинско-венесуэльские успехи, а со следующего года и вовсе лишит недавнюю ближайшую союзницу беспошлинной нефти.
Основания для таких предположений есть. В конце этого года истекает срок действия российско-белорусского соглашения о поставках нефти. Насколько можно судить по поступившей в СМИ информации, относительно содержания нового контракта у союзниц имеются большие разногласия. Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов озвучил позицию российской стороны, предлагающей заменить пошлины на нефть экспортными пошлинами на белорусские нефтепродукты, которые должны будут поступать в российский бюджет. "В такой форме, как это было подано, мы не можем рассматривать предложение в качестве официального", - прореагировал на это замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко. Одновременно Владимир Семашко назвал предложенный РФ вариант "наихудшим для Беларуси". Он напомнил позицию белорусской стороны: "Для Единого экономического пространства - нонсенс вводить пошлины на галоши, валенки, нефть и нефтепродукты".
Вчера в белорусском информационном пространстве активно обсуждалось растиражированное информационным агентством "Интерфакс-Запад" мнение неких тайных источников в органах госуправления и профильных ведомствах Белоруссии относительно того, что позиции сторон настолько непримиримы, что это грозит очередной нефтяной войной в начале 2011 года. Источники утверждают, что Россия и вовсе может не только отказать в беспошлинных поставках, но и прекратить транзит своей нефти через Белоруссию. Тем более что «тайные источники» сообщают о намерении Минска повысить стоимость транзита, отмечает издание.
Вчера в Минске был озвучен еще один фактор, способный вызвать раздражение как российского бизнеса, так и российского руководства. Все тот же Владимир Семашко не исключил вероятности продажи акций белорусских НПЗ венесуэльским компаниям.
Не стоит забывать, что дальнейшее развитие событий зависит не только от экономических расчетов, но и от политических интересов сторон. В Белоруссии 19 декабря состоятся президентские выборы, в результате которых Лукашенко может оказаться нелегитимным президентом не только в глазах Европы, но и России. Одновременно с этим российское руководство, как считают в Минске, не потеряло интереса к геополитическому проекту "Таможенный союз". В то время как отсутствие хотя бы вынужденного согласия в нефтяном вопросе ставит под угрозу имидж этого предприятия.