Степан Бандера: Перезахоронить деда хотим без шума [ Редагувати ]

- Может ли быть перезахоронение просто частным делом, или это обязательно политическое дело - возвращение останков человека на место, где он родился.
- Степан Бандера: Очевидно, что государство в перезахоронении моего деда Бандеры должно было бы сыграть какую-то роль. Какой она будет - это со временем покажут обстоятельства. Даже перезахоронение Льва Ребета (проводника ОУН - прим. ред.) и его жены Дарии было при содействии Львовского горсовета. Т.е. там также без государства не обошлось. И очевидно, что нужны будут всяческие разрешения, отдельно, и от украинского государства, и от немецкого, когда на Украину тело будет перевозиться.
- Но это состоялось без лишних, можно сказать, дискуссий. Это состоялось как частное дело возвращения останков людей, которые родились в Украине, выросли в Украине. И полностью логично, что они похоронены в Украине. Может ли такое быть с останками Степана Бандеры?
- Хотелось бы, что бы оно так было.
- Именно частным образом, именно без вмешательства украинского правительства на центральном уровне, без политических всех обстоятельств, так?
- Можно сказать, что хотелось бы, чтобы оно состоялось спокойно, без лишнего шума. А то, что это будет иметь какой-то резонанс, - это наверняка. Но здесь нужно будет, чтобы власть в каком-то смысле оказала содействие или поддержала такое мероприятие, ну, и главное - не хотелось бы, чтобы это использовалось, скажем, в партийных моментах или каких-то политических целях настоящего. Чтобы кто-то себе приобретал на этом популярность, скажем так.
- Степан, почему этого не состоялось до сих пор? Ведь даже если говорить о каких-то там идеологических проблемах, которые имеет со Степаном Бандерой нынешняя власть, то была власть и другая, и этого почему-то не состоялось. Почему перезахоронение не сделали раньше?
В 2005 году, когда это предложение звучало, моя семья заказала социологический опрос через Фонд демократической инициативы, чтобы выяснить, каково общественное мнение на эту тему, и тогда выходило, что большинство украинцев не были "за", но и большинство не были "против" такого перезахоронения. И если в таких условиях семья Бандеры будет иметь широкий политический резонанс и это не будет воспринято всеми положительно, нужно очень внимательно относиться к мнению тех людей, которые отрицательно относятся. Как один из вариантов, есть люди, с другой стороны, которые настаивают на том, что Степан Бандера должен быть похоронен в Киеве. Что в Киеве будет создан Пантеон национальных героев, где будут перезахоронены выдающиеся деятели. Мы будем заниматься тем, чтобы выбрать наиболее удачный момент, когда это не будет политически разделять, и когда этот момент можно будет использовать для какой-то консолидации украинского общества.
- А ваше мнение по этому поводу каково? Должен ли Степан Бандера быть похоронен на родине, где он родился, или делать из этого политическое событие, Пантеон и памятники и так далее?
- Если бы существовал такой Пантеон, и это была бы воля государства создать что-то подобное, то я думаю, что семья согласилась бы на погребение в Киеве, скорее всего. А с другой стороны, это может быть во Львове, где он учился, или может быть в Стрые, откуда род Бандеры просходит, это может быть на его родине. Есть множество вариантов, но нужно, во-первых, предложение от украинской власти, если это будет делаться на государственном уровне. А так мы будем заниматься тем, чтобы выбрать наиболее удачный момент, когда это не будет политически разделять, и когда этот момент можно будет использовать для какой-то консолидации украинского общества. Чтобы перед тем была проведена какая-то компания разъяснительная, и я думаю, что это даст результат. Так что, если посмотреть, то это все, что творится вокруг фигуры деда Бандеры, вся риторика, то эти проблемы есть в головах отдельных людей и в отдельных политиках, а в народе-то они воспринимаются более или менее нормально.
- Мы разговаривали с одним из инициаторов дела перезахоронения Степана Бандеры - с Ивано-Франковским историком Петривым, и он говорил, что он и его единомышленники начинают организационный процесс, который, в частности, предусматривает, как он сказал, разъяснительную работу, опрашивание и консультации, которые, по его мнению, могут длиться и год, и два. Вы бы такому процессу оказали поддержку или вы бы ему скорее противодействовали?
- Нет, я абсолютно бы поддерживал, как мы поддерживаем всяческие инициативы. В том числе, в Стрые существует музей в мемориальном комплексе, где мы предоставляем материалы, связанные с фигурой Степана Бандеры. Все, что нужно, мы будем делать.