Подписанный с ЕС план действий не гарантирует отмену виз [ Редагувати ]

В план действий визового диалога с Евросоюзом включены требования, не касающиеся визовой политики: к примеру, пересмотр Украиной механизма регистрации граждан. Но даже в случае выполнения условий документа Брюссель оставляет за собой право отказаться от отмены виз для украинцев, пишет "Коммерсант-Украина".
При этом в Брюсселе подчеркнули, что ПД дает Украине такие же возможности и инструменты, что были у западнобалканских стран при получении ими дорожных карт безвизового режима. Однако текст документа свидетельствует об обратном. В отличие от балканского визового диалога, украинский ПД предполагает длительный переговорный процесс. При этом подчеркивается, что даже безупречное выполнение Киевом всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для украинцев. Окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет.
Большинство пунктов плана действий напрямую связаны с качеством пограничного контроля, борьбой с нелегальными мигрантами, а также с обеспечением безопасности документов украинских граждан в зарубежных поездках. Первое требование в списке – отказ от загранпаспортов, используемых сегодня, и переход к биометрическим паспортам. Так называемые "старые загранпаспорта" красного цвета с вклеенной фотографией должны быть "постепенно выведены из оборота". Такие документы выдавались гражданам Украины вплоть до лета этого года, и заявленный срок их действия – до 2020 года. Скорее всего ЕС потребует изъять их досрочно.
На первом этапе выполнения ПД Украина обязана принять нацстратегию интегрированного управления границами, новое законодательство в сфере миграционной политики, заключить соглашение с европейской структурой Eurojust (орган межгосударственного сотрудничества в сфере юстиции и безопасности) и ратифицировать ряд документов ООН и Совета Европы.
Второй этап выполнения ПД гораздо более затратный. Необходимо "обеспечить адекватную инфраструктуру, техническое оборудование, финансовые и человеческие ресурсы" для работы пограничников и всех связанных с ними учреждений. Кроме того, Киев обязан разработать и реализовать "меры по реинтеграции украинских мигрантов, вернувшихся в Украину самостоятельно или в порядке реадмиссии".
Евросоюз включил в ПД также пункты, не связанные напрямую ни с выдачей паспортов, ни с вопросами пересечения границы, ни с миграцией граждан третьих стран.
В самом ПД не оговорены сроки его реализации, указано лишь, что речь идет о "долгосрочной перспективе", что в терминологии ЕС обычно означает сроки не менее 3-5 лет. В случае позитивного завершения переговоров речь может идти об отказе лишь от краткосрочных виз.