Украина ограничит импорт нефтепродуктов [ Редагувати ]

Минтопэнерго договорилось с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) о новых правилах игры на рынке, сообщает "Коммерсант-Украина". С 2011 года Украина планирует ограничить импорт нефтепродуктов, введя заградительную пошлину.
Во вторник министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел заседание экспертно-аналитической группы при Кабмине по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. По словам директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константина Бородина, участники нефтерынка и правительство договорились ограничить торговые надбавки и пообещали придерживаться ценового коридора, чтобы сохранить стабильную ситуацию на рынке. Нефтетрейдеры согласились сохранить их грязную маржу (эксплуатационные затраты АЗС и нефтебаз, налоги, заработная плата и чистая прибыль) на уровне 180 долларов за тонну нефтепродуктов. Также было решено отсрочить на два года переход на стандарты качества нефтепродуктов "Евро-4" и "Евро-5".
В свою очередь Минтопэнерго предложило ввести с 2011 года пошлину в размере 120 евро за тонну импорта светлых нефтепродуктов, рассказал "Коммерсанту" председатель правления ЧАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко. "Эта заградительная пошлина будет стимулировать нефтепереработку, а не импорт нефтепродуктов", - отметил он. Кроме того, по данным источников издания в Кабмине, правительству удалось прекратить ввоз нефтепродуктов компанией "Ливела", которая имела право на их импорт без уплаты акциза и НДС. "С 22 ноября она уже не работает",– уточнил источник газеты.
Беспошлинный ввоз топлива в Украину начался в 2005 году. Тогда Кабинет министров принял это решение для того, чтобы снизить цены на топливо на внутреннем рынке, напоминает "Коммерсант-Украина". Эта политика привела к резкому снижению объемов переработки нефти в Украине.
Поставщики импортного топлива не согласны с решением Минтопэнерго. По словам директора сети АЗС компании Shell Вильяма Козика, это ставит трейдеров в самое невыгодное положение по сравнению с вертикально интегрированными компаниями. "Фактически эти условия дают им безграничные преимущества, что ставит под угрозу существование таких игроков розничного рынка, как Shell", - отмечает он. По его мнению, как только будет введена импортная пошлина, местные производители повысят цены на нефтепродукты на ее размер.
Если пошлина будет введена, то большинству импортно ориентированных нефтетрейдеров придется переключиться на продажи украинских продуктов, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. "Мощности украинских НПЗ позволяют в более чем три раза покрыть потребности Украины в нефтепродуктах, поэтому их дефицита на рынке не будет. А дополнительная загрузка НПЗ позволит снизить себестоимость производства нефтепродуктов", - полагает эксперт.