Украинцы готовы к активной борьбе со СПИДом [ Редагувати ]

Большинство украинцев готово помогать бороться со СПИДом.
Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина в ноябре.
Каждый третий украинец (33,3%) готов участвовать в информировании населения о методах предохранения от ВИЧ/СПИДа - например, вести разъяснительную работу среди подростков, друзей, знакомых. Участвовать в публичных акциях, направленных на профилактику распространения ВИЧ и поддержку ВИЧ-инфицированных ("красные ленточки", шествия и манифестации), готовы 12,8%. Каждый десятый украинец готов помочь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом материально (10,9%), а также принять участие в работе общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИД (10,7%). Готовы помочь лекарствами больным СПИДом 2,6% респондентов.
Не готов что-либо делать в отношении профилактики ВИЧ/СПИД и помощи больным каждый четвертый украинец (25,6%). Дали ответ "это меня не касается" 6,2% респондентов, ответ "другое" предпочли 3,0%, затруднились ответить на данный вопрос – 9,8% опрошенных.
Более половины украинцев (57,1%) знает о том, что 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Не знают об этом 41,4% опрошенных, а 1,5% - затруднились ответить на данный вопрос.
Более половины украинцев (52,1%) знает, что проблемами ВИЧ/СПИДа в Украине занимается Фонд Елены Пинчук "АнтиСПИД". Также украинцы высказали мнение, что подобными проблемами занимаются: Всемирная организация здравоохранения (38,0%), ООН (28,9%), ЮНИСЕФ (17,1%), "Врачи без границ" (11,7%), "Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом" (9,8%), Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине (8,5%), Православный медицинский центр жизни (4,1%). Вариант "другая организация" выбрали 0,8%, а четверть респондентов (26,3%) – затруднились назвать организации, занимающиеся проблемами ВИЧ/СПИД.
Согласно результатам опроса, большинство украинцев (61,7%) никогда не проходили тест на ВИЧ-инфекцию. Сдавали такой анализ только 37,2% опрошенных, а 1,1% - затруднились ответить на данный вопрос.
Подавляющее большинство респондентов (92,9%) считает ВИЧ/СПИД серьезной угрозой для граждан Украины. Из них вариант ответа «точно да» выбрали 82,9%, "скорее да" - 10,0%. Не считают, что ВИЧ/СПИД представляет опасность для страны, только 4,9% опрошенных. Из них 2,6% выбрали ответ "точно нет", а 2,3% - "скорее нет". Затруднились ответить на данный вопрос – 2,2% респондентов.
Каждый второй украинец (50,9%) полагает, что для него или его близких существует опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Из них ответили на вопрос "скорее да" - 26,1%, "точно да" - 25,8% респондентов. Не видят опасности заражения ВИЧ-инфекцией для себя или своих близких 44,4% опрошенных. Из них 22,1% выбрали ответ "скорее нет", 21,3% - "точно нет", а 4,7% граждан Украины - затруднились ответить на данный вопрос.
Треть украинцев (33,2%) заявили о том, что если узнают, что их знакомый или коллега ВИЧ-инфицирован, их отношение к нему не изменится. Менее трети респондентов (30,5%) оказали бы такому знакомому посильную помощь и поддержку. При этом 15,2% опрошенных отметили, что им будет неприятно общаться с ВИЧ-инфицированным, но постараются этого не показать. Постараются меньше общаться с таким знакомым 8,3% респондентов и только 3,2% - полностью прекратят контактировать с ним. Затруднился ответить на данный вопрос каждый десятый украинец (9,6%).
Согласились бы, чтобы их ребенок дружил, общался, или учился в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком, 39,9% граждан Украины. Из них ответ «точно да» на этот вопрос дали 21,1%, "скорее да" - 18,8%. При этом 38,0% украинцев не согласились бы на общение или совместное обучение своего ребенка с ВИЧ-инфицированным. Из них вариант "точно нет" выбрали 21,8%, "скорее нет" - 16,2%. Ответ "у меня нет детей" дали 2,4% респондентов, а каждый пятый украинец (19,7%) – затруднился ответить на данный вопрос.
Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему "Всемирный день борьбы со СПИДом" с 28 по 30 ноября 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.